Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndreaHeloizaGoulart_TESE.pdf26,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kafure Muñoz, Ivette-
dc.contributor.author: Goulart, Andrea Heloiza-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: GOULART, Andrea Heloiza. Balbúrdia informacional na pandemia de Covid-19: reflexos multifacetados da verdade estilhaçada. 2023. 511 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: No final de 2019, a humanidade foi atingida por uma crise de saúde de proporções mundiais, que trouxe imensos desafios de ordem sanitária, mas também evidenciou questões de caráter informacional, como a enorme quantidade de conteúdos problemáticos que passaram a circular acerca do coronavírus, sobretudo na internet. Além disso, no Brasil, observou-se forte politização em torno de assuntos relacionados à emergência sanitária. Nesse cenário, a pesquisa objetiva investigar, no âmbito das redes sociais on-line, as práticas informacionais em relação à pandemia de Covid-19, com especial atenção aos modos pelos quais os fenômenos da infodemia, da desinformação e da pós-verdade impactaram os internautas, num contexto de alta polarização política. Trata-se de um estudo de usuários da informação apoiado no paradigma social e na perspectiva das práticas informacionais. Para se atingir tal finalidade, quatro grupos públicos do Facebook foram acompanhados, ao longo de 17 meses, por meio da Netnografia observacional não participante. Com o apoio da Análise de Conteúdo, da Análise de Discurso Crítica e da Análise de Conceitos Conectados, os resultados obtidos demonstraram que a enorme quantidade de informações conflitantes sobre o assunto fomentou a polarização na sociedade. Além disso, notou-se considerável influência das ideias propagadas pelo governo federal na percepção dos internautas. Tais achados evidenciam que, no Brasil, a emergência sanitária foi vista mais como um problema político do que, propriamente, de saúde pública.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Balbúrdia informacional na pandemia de Covid-19 : reflexos multifacetados da verdade estilhaçada
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Infodemia
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Polarização política
dc.subject.keyword: Práticas informacionais
dc.description.abstract1: At the end of 2019, humanity was hit by a health crisis of global proportions, which brought immense health challenges, but also highlighted issues of an informational nature, such as the huge amount of problematic content that began to circulate about the coronavirus, especially on the Internet. In addition, in Brazil, there was a strong politicization around issues related to the health emergency. In this scenario, the research aims to investigate, within the scope of on-line social networks, information practices in relation to the Covid-19 pandemic, with special attention to the ways in which the phenomena of infodemic, disinformation and post-truth impacted the internet users, in a context of high political polarization. This is a study of information users supported by the social paradigm and the perspective of information practices. To achieve this purpose, four public Facebook groups were monitored over 17 months through non-participant observational Netnography. With the support of Content Analysis, Critical Discourse Analysis and Connected Concepts Analysis, the results showed that the huge amount of conflicting information on the subject fostered polarization in society. In addition, there was a considerable influence of the ideas propagated by the federal government in the perception of internet users. Such findings show that, in Brazil, the sanitary emergency was seen more as a political problem than, properly, of public health.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação