Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_JosinadaSilvaVieira.pdf4,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Vieira, Josina da Silva
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Josina da Silva. Sistema de organização da arquitetura da informação no desenvolvimento de coleções em software de bibliotecas digitais. 2022. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo apresenta um significativo levantamento bibliográfico para contextualização dos conceitos de desenvolvimento de coleções digitais, “sob a luz” da arquitetura da informação, trazendo um método pioneiro de parametrização de avaliação qualitativa acerca dos sistemas de organização. A investigação partiu das definições de biblioteca digital composto por comparações de características associadas a um conjunto de quatro software livres, dentre eles: Greenstone, Dspace, Omeka e Tainacan, que apresentam casos de uso em comunidades de usuários participantes institucionalizadas. Ao longo dos tópicos do estudo, apresenta-se definições e conceitos com a utilização da metodologia de estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Por fim, foi possível estruturar os componentes e critérios de análise que se estabeleceu por meio de aferição de tais requisitos percebidos nos em quatro caso de uso nos respectivos programas caracterizados neste estudo, assim como interpretações específicas sob ponto de vista, do sistema de organização das coleções digitais com a perspectiva dos usuários finais e não dos desenvolvedores. Dessa forma, é possível concluir também, que os quatro casos de uso selecionados durante a implementação do sistema de organização apresentam uma variedade de adoção de critérios e componentes adotados conforme o objetivo e clareza na flexibilidade de configuração na estrutura dos respectivos software escolhidos e dependendo também, das atualizações das suas versões e configurações de funcionalidades adotadas conforme interesse de planejamento institucional para a gestão e acessibilidade das coleções pelos seus usuários.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Sistema de organização da arquitetura da informação no desenvolvimento de coleções em software de bibliotecas digitais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biblioteca digital - softwares
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de coleções digitais
dc.subject.keyword: Coleções digitais
dc.description.abstract1: This study presents a significant bibliographic survey to contextualize the concepts of digital collection development, "under the light" of information architecture, bringing a pioneering method of parameterization of qualitative evaluation about the organization systems. The investigation started from the definitions of digital library composed by comparisons of characteristics associated with a set of four free software, among them: Greenstone, Dspace, Omeka and Tainacan, which present use cases in institutionalized participating user communities. Throughout the topics of the study, definitions and concepts are presented using the methodology of exploratory descriptive study with a qualitative approach. Finally, it was possible to structure the components and criteria of analysis that were established through the measurement of such requirements perceived in four use cases in the respective programs characterized in this study, as well as specific interpretations from the point of view, of the organization system of digital collections with the perspective of end users and not the developer. In this way, it is also possible to conclude that the four use cases selected during the implementation of the organization system present a variety of criteria and components adopted according to the objective and clarity in the flexibility of configuration in the structure of the respective software chosen and also depending on the updates of their versions and functionality configurations adopted according to the interest of institutional planning for the management and accessibility of the collections by its users.
dc.contributor.emailjosinavieiracinf@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação