Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Horbe, Adriana Maria Coimbra | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Sanclever Freire | - |
dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Sanclever Freire. A lateritização no terreno granito-greenstone Almas-Dianópolis, SE do Tocantins: uma abordagem gamaespectrométrica e espectroradiométrica. 2021. 105 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil Central, onde extensas faixas granito-greenstone que hospedam importantes depósitos minerais, há ampla distribuição de crostas lateríticas. Nesse estudo foram usados dados geofísicos, imagens Landsat-8 e modelos digitais de elevação para desenvolver estratégias de mapeamento do regolito em Almas, sudeste do Tocantins, Brasil. Mapas que mostram a distribuição de unidades do regolito no relevo fornecem informações relevantes desses terrenos, ajudam a direcionar a exploração mineral. Os dados foram manipulados em ambiente GIS usando álgebra de mapas em modelagem supervisionada e um robusto conjunto de dados de campo. Com o objetivo de mapear o regolito, dois procedimentos matemáticos foram utilizados em dados de gamaespectrometria aérea em software GIS: 1. gamaespectrometria aérea e dados altimétricos integrados em lógica Booleana e fuzzy permitiram segregar as áreas com crostas lateríticas residuais ferruginosas e manganesíferas de superfície erosional com rocha e saprólito e 2. gamaespectrometria aérea e dados altimétricos integrados com estágios de intemperismo em regressão linear multivariada (estatística básica) ajudaram a estabelecer o índice regional de intensidade de intemperismo. Razão e combinações de bandas, além de análise de componentes principais foram calculadas a partir de dados multiespectrais Landsat-8 OLI. O processamento dos dados para a região de estudo permitiu identificar áreas onde afloram rocha, saprólito e crosta laterítica (incluindo horizonte mosqueado e solo), as quais estão relacionadas a diferentes estágios de intemperismo. Os mapas preditivos Booleano (acurácia = 91%; κ = 0,69), difuso (acurácia = 90%; κ = 0,66) e do índice de intensidade do intemperismo - WII (acurácia = 88%; κ = 0,58) foram mais eficientes no mapeamento do regolito para a área de estudo comparados aos mapas preditivos de razões de bandas (acurácia = 71%; κ = 0,37) e de componentes principais (acurácia = 61%; κ = 0,32). Esses resultados sugerem que a gamaespectrometria aérea é mais apropriada que o sensoriamento remoto óptico para mapear o regolito da região de Almas. Embora os algoritmos desenvolvidos a partir dos dados multiespectrais Landsat-8 tenham sido menos acurados que de gamaespectrometria aérea, ambos são apropriados para mapear o regolito e devem ser usados conforme a disponibilidade dos dados para a região de interesse. Assim, a análise conjunta de dados digitais (gamaespectrometria aérea, imagens multiespectrais e modelos digitais de elevação), geológicos, mineralógicos e geoquímicos, com devidas adaptações, podem ser aplicadas com sucesso no mapeamento das unidades do regolito e ajudar na prospecção mineral em terrenos similares de outras regiões. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | A lateritização no terreno granito-greenstone Almas-Dianópolis, SE do Tocantins : uma abordagem gamaespectrométrica e espectroradiométrica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crosta laterítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ouro - minas e mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotecnologias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Central Brazil, where extensive granite-greenstone belts that host important mineral deposits, there is a wide distribution of lateritic duricrusts. In this study, geophysical data, Landsat-8 images and digital elevation models were used to develop regolith mapping strategies in Almas, southeastern Tocantins, Brazil. Maps showing the distribution of regolith units in the relief provide relevant information on these terrains, help direct the mineral exploration. The data sets were manipulated in a GIS environment using map algebra in supervised modeling and a robust field data set. With the goal to easily map the regolith, two mathematical procedures were used on airborne gamma-ray spectrometry data in GIS software: 1. airborne gamma-ray spectrometry and altimetric data integrated in Boolean and fuzzy logic allowed segregating the areas with ferruginous and manganese residual lateritic duricrusts from erosional surface with rocks and saprolite and 2. airborne gamma-ray spectrometry and altimetric data integrated with weathering stages in multivariate linear regression (basic statistic) helped establish the regional weathering intensity index. Ratios and band combinations, as well as principal component analysis were calculated from Landsat-8 OLI multispectral data. Data processing for the study region allowed the identification of areas where rock, saprolite and lateritic duricrust (including mottled horizon and soil) outcrop, which are related to different weathering stages. The predictive maps Boolean (accuracy = 91%; κ = 0.69), fuzzyFAPO (accuracy = 90%; κ = 0.66) and weathering intensity index - WII (accuracy = 88%; κ = 0.58) were more efficient on mapping the regolith relative to predictive maps of band ratios (accuracy = 71%; κ = 0.37) and of principal components (accuracy = 61%; κ = 0.32). These results suggest that airborne gamma-ray spectrometry is more appropriate than optical remote sensing to the regolith map in the Almas region. Although the algorithms developed from Landsat-8 multispectral data have been less accurate than from airborne gamma-ray spectrometry, both are suitable for mapping the regolith and should be used depending on the availability of data for the interest region. Thus, integrated analysis of digital data (airborne gamma-ray spectrometry, multispectral images e digital elevation models), geology, mineralogy, and geochemistry with appropriate adaptations can be successfully applied in the mapping of regolith units and help in mineral prospecting in similar terrains from other regions. | pt_BR |
dc.contributor.email | sancleverp@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado