Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MagaliFranciscadeOliveiraSilva.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Magali Francisca de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.date.submitted: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Magali Francisca de Oliveira. Fatores relacionados ao óbito por pneunomia associada à ventilação mecânica em um Hospital Universitário: um estudo retrospectivo. 2022. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Sabe-se que a internação em unidades de cuidados intensivos (UCI) pode acarretar vários efeitos indesejáveis e preocupantes como a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) por causar danos potenciais na saúde dos indivíduos acometidos por essa complicação, devido ao aumento na morbidade e mortalidade. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados ao óbito em pacientes diagnosticados com PAV internados na UCI do Hospital Universitário de Brasília. Metodologia: Estudo retrospectivo, baseado na análise documental dos prontuários de 73 pacientes diagnosticados com pneumonia associada à ventilação mecânica, nos períodos de março de 2017 a dezembro de 2020. Os pacientes foram diagnosticados pela Comissão de Controle de Infecções Hospitalares (CCIH) do hospital, segundo critérios diagnósticos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resultados: De forma estatisticamente significante, este estudo mostrou que os fatores idade, SAPS III, probabilidade de óbito, tempo de VM relativo e tempo de UCI relativo e as comorbidades respiratória apresentaram associação com a mortalidade nos pacientes estudados. Conclusão: O presente trabalho contribuirá para melhor entendimento da PAV corroborando com a necessidade de controle e vigilância epidemiológica de seus riscos ao óbito.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores relacionados ao óbito por pneunomia associada à ventilação mecânica em um Hospital Universitário : um estudo retrospectivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pneumonia - respiradores (Equipamento médico)
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.description.abstract1: Introduction: It is known that hospitalization in intensive care units (ICU) can lead to several undesirable effects, such as ventilator-associated pneumonia (VAP) because it causes potential damage to the health of individuals affected by this complication, due to the increase in morbidity and mortality.The objective of this study was to see factors associated with death in patients diagnosed with VAP admitted to the ICU of the University Hospital of Brasília. Methodology: Retrospective study, based on document analysis of the medical records of 73 patients diagnosed with pneumonia associated with mechanical ventilation, from March 2017 to December 2020. The patients were diagnosed by the Hospital Infection Control Commission (CCIH) of the hospital, according to criteria diagnoses established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Results: In a statistically significant way, this study showed that the factors age, SAPS III, probability of death, relative MV time and relative ICU time and respiratory comorbidities were associated with mortality in the patients studied.Conclusion: The present work will contribute to a better understanding of VAP, corroborating the need for control and epidemiological surveillance of its risks to death.
dc.contributor.emailoliveira.magali@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde