Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_PauloVictorBorgesRibeiro.pdf69,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia
dc.contributor.author: Ribeiro, Paulo Victor Borges
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.date.submitted: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Paulo Victor Borges. Discurso desenhado: Paulo Mendes da Rocha em concursos de arquitetura. 2022. 420 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho aqui apresentado navega no sentido de ler o projeto de arquitetura como um campo ampliado que anseia dialogar com disciplinas diversas com o intuito de compreender a própria história e assim, quem sabe, produzir cidades plurais e solidárias. Nesse contexto, o pensamento de Paulo Mendes da Rocha oferece múltiplos caminhos, um deles é a sua densa obra de concursos de projeto (45 participações). Tendo em vista a latência da construção de uma ideia com base no discurso e no desenho que esses certames propiciam, encontra-se uma seara de reflexões possíveis no campo da arquitetura potencial. Com isso, esquadrinha-se a ideia de discurso e desenho regidos por um desígnio. Utilizando o discurso (entrevistas, textos e memórias) do arquiteto, encontram-se algumas pautas constantes, tais como cidade, história e geografia. E assim, levanta-se a hipótese da possibilidade de leitura dos projetos do arquiteto sob a luz de três conceitos que permeia arquitetura e geografia. Paisagem, território e espaço. Os conceitos são construídos no eco encontrado com o pensamento do geógrafo Milton Santos.
dc.language.isopor
dc.title: Discurso desenhado : Paulo Mendes da Rocha em concursos de arquitetura
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Rocha, Paulo Mendes da, 1928-2021
dc.subject.keyword: Concurso de projeto
dc.subject.keyword: Geografia
dc.subject.keyword: Santos, Milton, 1926-2001
dc.subject.keyword: Desenho arquitetônico
dc.description.abstract1: The work here presented navigates in the sense of reading the architectural project as an expanded field that longs to dialogue with different disciplines in order to understand its own history and thus, who knows, produce plural and solidary cities. In this context, Paulo Mendes da Rocha's way of thinking offers multiple paths, one of which is his dense presence in architectural competitions (45 participations). Bearing in mind the latency of the construction of an idea based in discourse and drawing these contests provide, there is a vast opportunity of reflections with this architectural potential. Herewith, the prospects open at the idea of discourse and drawing oriented by an intention. Using the architect's own discourse (interviews, texts and memoirs), it is promising to find some constant guidelines, such as the city, history and geography. Then, the hypothesis arises of the possibility of interpretation of Mendes da Rocha's projects in the light of three concepts that permeate architecture and geography. Landscape, territory and space. These concepts are built echoing the thought of Brazilian geographer Milton Santos.en
dc.contributor.emailpaulovbribeiro@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo