Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlysonSilvadeAraujo.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay
dc.contributor.author: Araujo, Alyson Silva de
dc.date.issued: 2023-05-18-
dc.date.submitted: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Alyson Silva de. Biochar de lodo de esgoto e Trichoderma afroharzianum no controle de fungos fitopatogênicos. 2022. 160 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: O biochar de lodo esgoto (BLE) é um material que tem ganhado destaque por associar diferentes benefícios ao sistema agrícola, visto seu papel no incremento de nutrientes no solo, redução da disponibilidade de metais pesados, incremento em produção de biomassa e produtividade e, controle de diferentes fitopatógenos habitantes de solo. A possibilidade de controle de fitopatógenos habitantes de solo através do uso do BLE abre oportunidade para incorporação de mais uma ferramenta no manejo desses microrganismos em sistemas produtivos. Visto também, que o uso desse material em combinação com microrganismos benéficos, como o Trichoderma, tem potencializado o efeito de controle de fitopatógenos, como também, estimulado o maior desenvolvimento das plantas. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade in vitro do BLE inibir o crescimento de diferentes fitopatógenos, como também, seu efeito em combinação com o T. afroharzianum para controle de Sclerotium rolfsii em tomateiro (Solanum lycopersicum), buscando compreender os diferentes mecanismos envolvidos. Neste trabalho foram realizados quatro experimentos. No primeiro experimento foi avaliado o efeito de diferentes doses de BLE (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1% m/v) no controle in vitro de Fusarium oxysporum, F. oxysporum f. sp. lycopersici (isolado CEN1456), Macrophomina phaseolina (isolado 429), Sclerotinia sclerotiorum, S. sclerotiorum (isolado CEN1147), Sclerotium rolfsii (isolado CEN216), Sclerotium cepivorum (isolado CEN1357) e Rhizoctonia solani. No segundo experimento, observou-se o efeito do BLE (na concentração de 0,6% m/v) + T. afroharzianum no controle in vitro do S. rolfsii. No terceiro experimento, foi avaliado o efeito da combinação BLE + T. afroharzianum na produção de mudas de tomate, na ausência e presença do fitopatógeno S. rolfsii. No quarto experimento, foi avaliado o efeito do BLE + T. afroharzianum no controle de S. rolfsii em tomateiro, objetivando compreender os possíveis mecânicos envolvidos nesse manejo. O terceiro e quarto experimento foram constituídos pelos seguintes tratamentos: 1) Controle: sem aplicação de BLE ou T. afroharzianum; 2) Aplicação de BLE exclusivo; 3) Aplicação de T. afroharzianum; 4) BLE + T. afroharzianum; 5) controle + inoculação do patógeno; 6) BLE + patógeno; 7) T. afroharzianum + patógeno; 8) BLE + T. afroharzianum + patógeno. Os resultados do primeiro experimento demonstraram que os biochars apresentam efeito inibitório ao crescimento micelial dos diferentes fungos avaliados, com doses específicas para cada microrganismo. No segundo experimento, foi possível observar que a combinação BLE + T. afroharzianum potencializa a inibição do crescimento micelial do S. rolfsii, resultado superior ao uso isolado de cada um. No terceiro experimento, a combinação BLE + T. afroharzianum foi responsável pelo maior desenvolvimento das mudas de tomate, garantindo maior produção de biomassa, tanto de parte aérea como raiz, na ausência ou presença do fitopatógeno. No quarto experimento, foi possível observar que a combinação BLE + T. afroharzianum afetou diferentes parâmetros da relação solo x planta x fitopatógeno, como por exemplo, melhoria da fertilidade do solo, em especial o fósforo (P), maior desenvolvimento e produção de biomassa pelas plantas de tomate, aumento da produção de metabólitos secundários pelas plantas e, maior sobrevivência de plantas inoculadas com o fitopatógeno. Esse experimento demonstrou que a utilização do BLE associado ao T. afroharzianum é uma ferramenta promissora para o manejo do tomateiro, podendo minimizar os danos causados pelo fitopatógeno S. rolfsii.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Biochar de lodo de esgoto e Trichoderma afroharzianum no controle de fungos fitopatogênicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Solanum lycopersicum
dc.subject.keyword: Trichoderma afroharzianum
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Cícero Célio de
dc.description.abstract1: Sewage sludge biochar (SSB) is a material that has gained prominence for associating different benefits to the agricultural system, given its role in increasing soil nutrients, reducing the availability of heavy metals, increasing biomass production and productivity, and controlling of different soilborne phytopathogens. The possibility of controlling soilborne phytopathogens through the use of SSB opens an opportunity for the incorporation of yet another tool in the management of these microorganisms in production systems. Also seen that the use of this material in combination with beneficial microorganisms, such as Trichoderma, has potentiated the effect of controlling phytopathogens, as well as stimulating the greater development of plants. The objective of this work was to evaluate the in vitro ability of SSB to inhibit the growth of different phytopathogens, as well as its effect in combination with T. afroharzianum to control Sclerotium rolfsii. in tomato (Solanum lycopersicum), seeking to understand the different mechanisms involved. In this work, four experiments were carried out. In the first experiment, the effect of different doses of SSB (0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8 and 1% w/v) on the in vitro control of Fusarium oxysporum, F. oxysporum f. sp. lycopersici (strain CEN1456), Macrophomina phaseolina (strain 429), Sclerotinia sclerotiorum, S. sclerotiorum (strain CEN1147), Sclerotium rolfsii (strain CEN216), Sclerotium cepivorum (strain CEN1357) and Rhizoctonia solani. In the second experiment, the effect of SSB (at a concentration of 0.6% w/v) + T. afroharzianum on the in vitro control of S. rolfsii was observed. In the third experiment, the effect of the combination SSB + T. afroharzianum on the production of tomato seedlings was evaluated, in the absence and presence of the phytopathogen S. rolfsii. In the fourth experiment, the effect of SSB + T. afroharzianum on the control of S. rolfsii in tomato was evaluated, aiming to understand the possible mechanics involved in this management. The third and fourth experiments consisted of the following treatments: 1) Control: without application of SSB or T. afroharzianum; 2) Exclusive SSB application; 3) Application of T. afroharzianum; 4) SSB + T. afroharzianum; 5) control + pathogen inoculation; 6) SSB + pathogen; 7) T. afroharzianum + pathogen; 8) SSB + T. afroharzianum + pathogen. The results of the first experiment showed that the biochars have an inhibitory effect on the mycelial growth of the different fungi evaluated, with specific doses for each microorganism. In the second experiment, it was possible to observe that the combination SSB + T. afroharzianum potentiates the inhibition of the mycelial growth of S. rolfsii, a result superior to the isolated use of each one. In the third experiment, the combination SSB + T. afroharzianum was responsible for the greater development of tomato seedlings, ensuring greater biomass production, both shoots and roots, in the absence or presence of the phytopathogen. In the fourth experiment, it was possible to observe that the combination SSB + T. afroharzianum affected different parameters of the soil x plant x phytopathogen relationship, such as improved soil fertility, especially phosphorus (P), greater development and production of biomass by tomato plants, increased production of secondary metabolites by plants and greater survival of plants inoculated with the phytopathogen. This experiment demonstrated that the use of SSB associated with T. afroharzianum is a promising tool for tomato management, which can minimize the damage caused by the phytopathogen S. rolfsii.
dc.contributor.emailalyson.sa: 92@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia