| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aveni, Alessandro | - |
| dc.contributor.author | Ulisse, Claudio | - |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | ULISSE, Claudio. Uma proposta de protocolo de transferência de tecnologia para os polos de inovação dos Institutos Federais do Centro-Oeste atuarem como agentes de desenvolvimento regional. 2022. 55 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a estrutura econômica regional do Centro-Oeste, suas caraterísticas únicas e seus desafios para um desenvolvimento equilibrado, as instituições públicas de ensino e pesquisa como os Institutos Federais, se encaixam nesse quadro com sua produção técnico-científica inovadora. Porém, por motivos limitantes de orçamento, ou por serem instituições novas que estão crescendo aos poucos, ainda precisam de uma maior participação no tecido económico local. A Transferência de Tecnologia é um processo que pode ajudar os Institutos Federais a buscar recursos alternativos e se inserir no tecido econômico ativo da região conforme a teoria da Hélice Tríplice. Este trabalho visa criar um protocolo em forma de manual de gestão de processos, para orquestrar a colaboração entre instituições irmãs da região e constituir uma vitrine única a nível regional e alcançar, através da governança decentralizada e colaboração em rede, mercados distantes impossíveis de alcançar por falta de recursos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de protocolo de transferência de tecnologia para os polos de inovação dos Institutos Federais do Centro-Oeste atuarem como agentes de desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança decentralizada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de processos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas | - |
| dc.description.abstract1 | Considering the regional economic structure of the Midwest, its unique characteristics and its challenges for a balanced development, public educational and research institutions such as the Federal Institutes fit into this picture with their innovative technical and scientific production. However, for limited budget reasons, or because they are new institutions that are growing little by little, they still need a greater participation in the local economic fabric. Technology transfer is a process that can help Federal Institutes to seek alternative resources and insert themselves in the active economic fabric of the region according to the Triple Helix theory. This work aims to create a protocol in the form of a process management manual, to orchestrate collaboration between sister institutions in the region and constitute a unique showcase at the regional level and reach, through decentralized governance and network collaboration, distant markets impossible to reach due to lack of resources. | pt_BR |
| dc.contributor.email | claudio.ulisse@ifgoisno.edu.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |