Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThiagodeMouraAmaral.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Giugliano, Lilian Gimenes-
dc.contributor.author: Amaral, Thiago de Moura-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2022-10-25-
dc.identifier.citation: AMARAL, Thiago de Moura. Diversidade, estrutura genética e história evolutiva do Pirá-Brasília (Simpsonichthys boitonei), uma espécie de peixe anual ameaçada de extinção endêmica do Distrito Federal. 2022. ix, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022.
dc.description.abstract: Os peixes anuais (killifishes), pertencentes à subordem Aplocheiloidei, possuem forte dimorfismo sexual e são caracterizados por estarem presentes apenas em um período do ano, durante a ocorrência de poças sazonais. A família Rivulidae, uma das maiores da ordem Cyprinodontiformes, é encontrada no continente americano e tem sofrido nos últimos anos perdas de habitat devido à atividade humana. Simpsonichthys boitonei, conhecido como Pirá-brasília, é uma espécie de rivulídeo endêmico do Distrito Federal, que se encontra presente em lagoas temporárias no período chuvoso do Cerrado. Até o momento, não havia estudos que explorassem a genética desta espécie, atualmente ameaçada e isolada em pontos específicos da região. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de Simpsonichthys boitonei, bem como observar sua relação filogenética e biogeográfica com outras espécies do mesmo grupo taxonômico pelo o uso de marcadores genéticos mitocondriais e nucleares. Para isso, foram utilizadas amostras de indivíduos coletados nas duas populações conhecidas, localizadas em brejos próximos aos córregos Guará e Taquara. A partir da extração de DNA das amostras foi realizado o sequenciamento e a genotipagem de locos nucleares e mitocondriais, bem como a montagem e anotação do genoma mitocondrial completo de S. boitonei. Por meio da genotipagem de locos microssatélites, foram realizadas análises de diversidade genética nas duas populações conhecidas, em que se demonstrou uma redução populacional recente e uma diferença genética significativa entre elas. A partir da montagem do genoma mitocondrial completo de S. boitonei, foi realizada uma análise filogenética utilizando mitogenomas de espécies próximas encontradas no Genbank. Trata-se do primeiro trabalho a avaliar a filogenia da ordem Cyprinodontiformes com base no genoma mitocondrial completo. Os locos sequenciados foram utilizados para a realização de análises filogenéticas, que possibilitaram apontar a posição filogenética de S. boitonei, bem como revisar a filogenia e discutir a biogeografia histórica dos grupos aos quais ela pertence.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade, estrutura genética e história evolutiva do Pirá-Brasília (Simpsonichthys boitonei), uma espécie de peixe anual ameaçada de extinção endêmica do Distrito Federal
dc.title.alternative: Diversity, genetic structure and evolutionary history of Pirá-Brasilia (Simpsonichthys boitonei), an endangered annual fish species endemic to Distrito Federal, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Simpsonichthys boitonei
dc.subject.keyword: Diversidade genética
dc.subject.keyword: Marcadores microssatélites
dc.subject.keyword: Genoma mitocondrial
dc.subject.keyword: Biogeografia
dc.contributor.advisorco: Rodrigues, Fernando Pacheco-
dc.description.abstract1: Annual fishes (killifishes) from the suborder Aplocheiloidei have strong sexual dimorphism and they are characterized by being present only in one period of the year during the occurrence of seasonal wetlands. The Rivulidae family, one of the largest in the Cyprinodontiformes order, is found on American continent and has suffered in recent years habitat loss due to human activity. Simpsonichthys boitonei, known as Pirá-brasília, is a rivulid specie endemic to Distrito Federal, which is present in temporary ponds while the rainy season of the Cerrado. Until now, there were no studies that explored the genetics of this specie that is currently threatened and isolated in specific points of the region. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity of S. boitonei, as well as to observe its phylogenetic and biogeographic relationship with other species from the same taxonomic group based on mitochondrial and nuclear genetic markers. Samples of individuals collected in the two known populations, located in temporary swamps near the Guará and Taquara streams, were used to this purpose. After extracting DNA from the samples, nuclear and mitochondrial loci sequencing and genotyping were conducted, along with the assembly and annotation of the complete mitochondrial genome of S. boitonei. Microsatellite genotyping and genetic diversity analyzes were performed in the two known populations, in which a recent population reduction and a significant genetic difference between them was demonstrated. After the assembly of the complete mitochondrial genome of S. boitonei, phylogenetic analysis was done using mitogenomes of closely related species found in Genbank. This is the first effort that evaluated the phylogeny of the Cyprinodontiformes order based on the complete mitochondrial genome. The sequenced loci were used to perform phylogenetic analyses, which made it possible to get strong support for the phylogenetic position of S. boitonei, as well as to review the phylogeny and to discuss the biogeographic history of the groups to which it belongs.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia