Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_RaphaelSebbaDaherFleuryCurado.pdf2,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de
dc.contributor.author: Curado, Raphael Sebba Daher Fleury
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: CURADO, Raphael Sebba Daher Fleury. Capital espacial: o espaço como poder. 2022. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: A sociologia, história, arquitetura, geografia e demais áreas de estudo que se interessam pelas relações humanas desenvolveram diversas abordagens para apreender as interfaces entre espaço e sociedade. Cada uma destas abordagens carrega epistemologia, arcabouço teórico e técnicas de análise próprias. Apesar da vasta diversidade, há profunda convergência entre diferentes estudos no que refere a existência de uma dimensão espacial do poder. A fim de compreender esta dimensão, o presente estudo lança mão da Teoria do Valor Trabalho e do Capital de Marx, a Teoria da Sintaxe Espacial, a teoria de Pierre Bourdieu e de Milton Santos para propor um modo particular pelo qual se opera o acúmulo de valor e a reprodução social: o Capital Espacial. O objetivo fundamental do estudo foi desenvolver uma taxonomia capaz de captar a operação do Capital Espacial. Para verificar sua aplicabilidade enquanto recurso analítico foi realizado estudo de caso cujo objeto foram os conflitos socioespaciais no Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Capital espacial : o espaço como poder
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capital
dc.subject.keyword: Configuração espacial
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Conflito
dc.description.abstract1: Sociology, history, architecture, geography and other areas of study that are interested in human relations have developed different approaches to apprehend the interfaces between space and society. Each of these approaches carries its own epistemology, theoretical framework and analysis techniques. Despite the vast diversity, there is a profound convergence between different studies regarding the existence of a spatial dimension of power. To understand this dimension, the present study makes use of Marx's Theory of Labor and Capital, the Theory of Space Syntax, the theory of Pierre Bourdieu and the theory of Milton Santos to propose a particular way in which the accumulation of value and social reproduction functions: the spatial capital. The fundamental objective of the study is to develop a taxonomy capable of capturing the operation of Spatial Capital. To verify its applicability as an analytical resource, a case study was conducted whose object was the socio-spatial conflicts in the Federal District.en
dc.contributor.emailraphael.sebba@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo