Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Regina Coelly Fernandes | - |
dc.contributor.author | Ambrozio, Celia Maria Machado | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | AMBROZIO, Celia Maria Machado. Conservação do cerrado entre cultura e história no Caminho de Cora Coralina - Goiás. 2022. 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa concentrou-se na temática de conservação ambiental em conciliação com a valorização da diversidade cultural, tendo como estudo de caso o Caminho de Cora Coralina, em área da APA Serra dos Pireneus, nas cidades de Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás e
Pirenópolis, no estado de Goiás. A pesquisa, de natureza quali-quantitativa, adotou, como metodologia instrumentos de registro da área de estudo, o levantamento dos aspectos sociohistóricos, culturais e ambientais, a pesquisa exploratória e a realização da trilha (caminhada) com captação de imagens, anotações e observações em campo, a realização de entrevistas com gravação de áudio, além do registro das técnicas adotadas na elaboração de mapas para análise das condições de formação de corredor ecológico no caminho. Os relatos das entrevistas foram interpretados visando atender ao objetivo da pesquisa de analisar as contribuições dos proprietários rurais do Caminho de Cora Coralina para a conservação ambiental do Cerrado, em especial para a formação de corredores, e os diálogos com elementos culturais presentes no caminho. A análise das estratégias e das articulações promovidas nas propriedades rurais para a conservação do Cerrado e a valorização cultural no Caminho consistiu na organização dos relatos e no reagrupamento dos elementos textuais de acordo com as características em comum, divididos em categorias: educação ambiental; reserva particular do patrimônio natural;
corredores ecológicos e fortalecimento de unidades de conservação; agroecologia; preservação dos sítios históricos e naturais; saberes e fazeres tradicionais; e, por último, o fortalecimento das redes e a participação política no Caminho. Os resultados demostram que a iniciativa de conectividade de paisagens no Caminho de Cora Coralina, interligando elementos naturais, históricos e culturais, por meio da união de esforços e de forma colaborativa, entre o estado e a sociedade civil, representa significativa estratégia de conservação do Cerrado, além de importante ferramenta na promoção da conscientização ambiental, criação de reservas naturais privadas, valorização histórica e cultural e sustentabilidade no meio rural. No entanto a pesquisa apontou a necessidade de melhoria contínua na governança do caminho, no sentido de promover maior integração, incentivo e apoio mútuo entre os atores envolvidos e ampliar programas voltados à sensibilização e incentivo para a conservação e da recuperação do bioma
Cerrado e valorização de seu patrimônio natural, histórico e cultural. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Conservação do cerrado entre cultura e história no Caminho de Cora Coralina - Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corredor ecológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research focused on the theme of environmental conservation in conciliation with the appreciation of cultural diversity, having as a case study the Trail of Cora Coralina, in an area of the APA Serra dos Pireneus, in the cities of Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás and
Pirenópolis, in the state of Goiás. The research, of a quali-quantitative nature, adopted, as its methodology, instruments to record the study area, the survey of socio-historical, cultural and environmental aspects, the exploratory research and the realization of the trail (hiking) with the capture of images, annotations and field observations, the holding of interviews with audio recording, in addition to the recording of the techniques adopted in the preparation of maps for analysis of the conditions of formation of an ecological corridor on the path. The interview reports were interpreted in order to meet the research objective of analyzing the contributions of rural landowners of the Caminho de Cora Coralina for the environmental conservation of the
Cerrado, especially for the formation of corridors, and the dialogues with cultural elements present on the path. The analysis of the strategies and articulations promoted in the rural properties for the conservation of the Cerrado and the cultural valorization of the Camino consisted in organizing the reports and regrouping the textual elements according to common characteristics, divided into categories: environmental education; private natural heritage reserve; ecological corridors and strengthening of protected areas; agro-ecology; preservation of historical and natural sites; traditional knowledge and skills; and, finally, the strengthening of networks and political participation on the Camino. The results show that the initiative of landscape connectivity in the Cora Coralina's Path, interconnecting natural, historical and cultural elements, through the union of efforts and in a collaborative way, between the state and the civil society, represents a significant strategy for the conservation of the Cerrado, besides being an important tool in the promotion of environmental awareness, creation of private natural reserves, historical and cultural appreciation, and sustainability in the rural environment.
However, the research pointed to the need for continuous improvement in the governance of the path, in order to promote greater integration, encouragement and mutual support among the players involved and to expand programs aimed at raising awareness and providing incentives for the conservation and recovery of the Cerrado biome and the appreciation of its naturais, historical and cultural heritage. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |