Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_BernardoCruzPereiraGaldino.pdf5,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Galdino, Bernardo Cruz Pereira-
dc.date.issued: 2023-04-06-
dc.date.submitted: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: GALDINO, Bernardo Cruz Pereira. Análise numérica do comportamento pós puncionamento e colapso progressivo em edifícios em laje lisa de concreto armado. 2022. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2022.
dc.description.abstract: Após a ruptura por punção em uma ligação laje-pilar, a possibilidade da ocorrência de colapso progressivo em quatro edificações em concreto armado foi analisada usando o software de análise estrutural SAP2000 considerando o Método dos Elementos Finitos e o programa computacional de projetos estruturais Eberick. Foi verificado também a capacidade de flexão do pavimento usando o Método das Linhas de Ruptura, considerando a contribuição das armaduras na laje e a presença de um dano local. Considerando uma ruína por punção representada pela retirada de um pilar no pavimento, existe uma redistribuição de reações e momentos nos pilares da edificação, e uma nova verificação ao puncionamento foi realizada na ligação mais sobrecarregada conforme as normas NBR 6118:2014, EUROCODE 2:2004 e ACI 318:2019. Nesse estudo, as ligações danificadas apresentam resistência residual nula ou parcial. Uma armadura de proteção contra o colapso progressivo bem ancorada foi prevista na parte inferior dos apoios danificados para resistir as inversões de momentos depois de um dano local, garantir uma resistência residual parcial e tentar evitar o surgimento de novas rupturas. Áreas de aço das armaduras contra o colapso progressivo foram calculadas e comparadas de acordo com as normas NBR 6118:2014, GSA:2013 e CEB:2010 e se verificou a norma mais conservadora. Considerando a presença de armadura contra o colapso progressivo e ruptura por punção na ligação P6 existente na primeira estrutura, a norma ACI 318 e NBR 6118 indicam que a ligação mais sobrecarregada não rompe e consegue suportar o novo cenário de redistribuição de carregamentos. Na segunda construção, admitindo a ruptura por punção em P16 sem resistência residual, novos danos não se propagam no pavimento de acordo com as três normas. Na terceira e quarta edificação, a estrutura é muito suscetível ao colapso progressivo conforme a norma EUROCODE, pois a ruptura por punção se propagou na ligação mais solicitada. Após a ruptura por punção de uma ligação laje-pilar na primeira e quarta edificação, acontece o colapso progressivo pois a carga de colapso da laje foi menor que a carga prevista para atuar no pavimento conforme o Método das Linhas de Ruptura.
dc.language.isopor
dc.title: Análise numérica do comportamento pós puncionamento e colapso progressivo em edifícios em laje lisa de concreto armado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Punção
dc.subject.keyword: Lajes lisas
dc.subject.keyword: Colapso progressivo
dc.subject.keyword: Linhas de ruptura
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.description.abstract1: After punching failure in a slab-column connection, the possibility of progressive collapse in four buildings in reinforced concrete was analyzed using the structural analysis software SAP2000 considering the Finite Element Analysis and the structural design computational program Eberick. The flexural capacity of the failed floor was also verified using the Yield Line Theory, taking into account the contribution of the reinforcement in the slab. Considering the failure of a support by punching shear, there is a redistribution of reactions and moments in the columns of the structure, and a new verification of the punching was carried out in the most overloaded connection according to the standards NBR 6118:2014, EUROCODE 2:2004 and ACI 318:2019. In this study, the damaged connections have zero or partial residual strength. A well-anchored integrity reinforcement was placed at the bottom of the damaged supports in order to resist inversions of bending moments after local damage, also to guarantee a partial residual strength as well as an attempt to avoid new failures. Integrity reinforcement steel areas were calculated and compared according to NBR 6118:2014, GSA:2013 and CEB:2010 codes and the most conservative code was found. By considering the presence of integrity reinforcement and punching failure in the existing P6 connection in the first structure, the ACI 318 and NBR 6118 codes indicate that the most overloaded connection does not fail and is able to withstand the new load redistribution configuration. In the second construction, assuming punching failure at P16 without residual strength, new damage does not propagate in the floor according to the three codes. In the third and fourth example, the structure is very susceptible to progressive collapse according to the standard EUROCODE, since the punching failure has propagated in the most overload connection. After the punching failure of a slab-column connection in the first and fourth buildings, the progressive collapse happens because the collapse load was lower than the expected load to act on the floor according to the Yield Line Theory.
dc.contributor.emaileng.bernardogaldino@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil