| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leite, André Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Gustavo Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gustavo Moreira de. Protocolo de tratamento endodôntico em sessão única em dentes com periodontite apical. 2022. 112 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento endodôntico de dentes com periodontite apical busca a eliminação e inativação do maior número possível de microrganismos e seus subprodutos do interior do sistema de canais radiculares (SCR). Muitas vezes, o tratamento endodôntico em dentes com periodontite apical é realizado em múltiplas sessões clínicas, com uso de medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] entre as sessões, visando promover uma ação antimicrobiana complementar ao preparo químico-mecânico, previamente à obturação. No entanto, com o avanço tecnológico, o aperfeiçoamento das técnicas de instrumentação e melhoria da qualidade do preparo dos canais radiculares, a possibilidade de conclusão do tratamento endodôntico em dentes com periodontite apical em uma única sessão clínica, continua a alimentar a discussão sobre a real necessidade do uso de medicação intracanal entre sessões, para esses casos com lesão perirradicular. Além do avanço técnico-científico, a oferta de maior conforto ao paciente, a redução do tempo de trabalho (paciente na cadeira odontológica) e a conseqüente diminuição do custo operatório favorecem esse debate. Na literatura atual são encontrados vários estudos, incluindo revisões sistemáticas e ensaios clínicos randomizados, que compararam tratamentos endodônticos conduzidos em múltiplas sessões e em sessão única em dentes com periodontite apical ou em condições semelhantes, porém os resultados encontrados são heterogêneos, o que provoca divergências, comprometendo a análise dos dados. Essa heterogeneidade dos resultados encontrados, tanto nas revisões sistemáticas quanto nos ensaios clínicos randomizados, está relacionada diretamente à ausência de um protocolo terapêutico eficiente e padronizado para o tratamento endodôntico em sessão única de dentes com periodontite apical, capaz de permitir também que o mesmo seja replicado em outros estudos. Os ensaios clínicos controlados randomizados estão no topo da pirâmide de evidências científicas, oferecem dados para as revisões sistemáticas e são a ponte entre a investigação científica e a prática clínica, possuindo, portanto, elevado valor científico. O presente estudo teve como objetivo propor um protocolo de tratamento endodôntico em sessão única em dentes com periodontite apical. Para isso, foi delineado um protocolo de ensaio clínico, com hipótese nula de que não haverá diferença significativa entre os protocolos terapêuticos em uma ou duas sessões clínicas, com ou sem o uso de medicação intracanal à base de Ca(OH)2, e o mesmo, submetido para publicação (manuscrito 1). Esse protocolo caracterizado como ensaio clínico controlado randomizado, prospectivo, duplo-cego, foi projetado para avaliar 3 condutas clínicas distintas utilizadas durante a terapia endodôntica de dentes com periodontite apical. Grupo 1- tratamento endodôntico em sessão única;
Grupo 2- tratamento endodôntico em duas sessões com uso de medicação intracanal à base de Ca(OH)2; Grupo 3- tratamento endodôntico em duas sessões sem uso de medicação intracanal. Em todos os 3 grupos, como manobra suplementar, será utilizada ativação ultrassônica da substância química auxiliar com o objetivo de aumentar o potencial de descontaminação promovida durante o preparo químicomecânico do canal radicular. Um total de 150 pacientes adultos de 18 a 60 anos, com pelo menos um dente com diagnóstico de periodontite apical assintomática e lesão perirradicular com diâmetro entre 2 e 4 mm serão recrutados, randomizados e submetidos a um dos tipos de tratamento durante a terapia endodôntica. A preferência dos pacientes na escolha do número de sessões clínicas e o índice de satisfação após a conclusão do tratamento serão registrados. Os níveis de dor pós-operatória dos pacientes também serão registrados nos períodos de 24, 48, 72 horas e 7 dias. Posteriormente, o reparo perirradicular será avaliado, por meio de radiografia periapical e tomografia computadorizada de feixe cônico durante um período de 2 anos de acompanhamento. Pode-se concluir que os ensaios clínicos controlados randomizados representam uma etapa fundamental no desenvolvimento de novos protocolos para o tratamento endodôntico em sessão única. Esse estudo irá avaliar o reparo perirradicular de dentes molares inferiores com periodontite apical, fornecendo informações sobre a eficácia, benefícios e segurança da realização do tratamento endodôntico em sessão única e em duas sessões, com e sem uso de medicação intracanal à base de Ca(OH)2. Por fim, como forma de análise da existência de sinais que indicam a efetividade do tratamento endodôntico em sessão única para o tratamento de dentes com periodontite apical ou em condições perirradiculares semelhantes, no manuscrito 2 foi apresentado um relato de caso clínico. Este manuscrito descreve o tratamento de uma extensa lesão perirradicular (4,4 cm x
2,9cm), na região globulomaxilar, sugestiva de cisto odontogênico, tratada endodonticamente em sessão única, com acompanhamento clínico, radiográfico e tomográfico de 4 anos. Relato de caso: Paciente adulto, gênero feminino, 24 anos compareceu a clínica privada na cidade de Itabuna, Brasil, encaminhada por um cirurgião bucomaxilofacial, solicitando tratamento endodôntico dos elementos 22, 23,
24, 25 e 26 com a finalidade pré-cirúrgica. Após análise clínica e radiográfica minuciosa, optou-se pelo tratamento endodôntico em sessão única exclusivamente do dente 22, o único dente que apresentava resposta negativa ao teste de sensibilidade pulpar. Para o tratamento em sessão única do dente 22, utilizou-se um protocolo de instrumentação mecanizada associada à ativação ultrassônica do hipoclorito de sódio
(NaOCl) a 5,25% e ácido etilenodiamonotetracético (EDTA) a 17%, previamente à obturação. O acompanhamento realizado após 12 meses, se apresentava clinicamente satisfatório e pela avaliação tomográfica demonstrou uma formação óssea relevante na área da lesão. Novos acompanhamentos radiográficos foram realizados durante 2, 3 e 4 anos, todos acompanhados de imagem tomográfica, onde ficou demonstrado a grande remissão da lesão perirradicular (85%). Conclui-se que o protocolo endodôntico não cirúrgico em sessão única, utilizando instrumentação mecanizada associada à ativação ultrassônica de NaOCl a 5,25% e EDTA a 17%, mostrou-se satisfatório na redução de uma extensa lesão periapical. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de tratamento endodôntico em sessão única em dentes com periodontite apical | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento endodôntico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sessão única | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Múltiplas sessões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reparo perirradicular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Periodontite apical | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Endodontic treatment of teeth with apical periodontitis aims to eliminate and inactivate as many microorganisms as possible as well as their products within the root canal system (RCS). Oftentimes, endodontic treatment in teeth with apical periodontitis is performed in multiple-visits, with the use of calcium hydroxide-based [Ca(OH)2] intracanal dressing between visits in order to promote an antimicrobial action complementary to the chemomechanical preparation prior to obturation. However, with technological advances, the improvement of instrumentation techniques and the quality of root canal preparation, lead to the discussion of completing endodontic treatment in teeth with apical periodontitis in a single-visit. The real need of using intracanal dressing between visits should also be further discussed. In addition to the above-mentioned advances, a greater comfort to the patient, a reduced working time, and the subsequent decrease in operative cost, favor such discussion. In the current literature, several studies have been reported, including systematic reviews and randomized clinical trials, which compared endodontic treatments conducted in multiple-visits and in a single-visit in teeth with apical periodontitis or in similar conditions. Nevertheless, the results were contradictory. This heterogeneity of the results found both in systematic reviews and in randomized clinical trials may be directly related to the lack of an efficient and standardized therapeutic protocol for endodontic treatment in a single-visit on teeth with apical periodontitis, enabling study replication. Randomized controlled clinical trials are at the top of the scientific evidence pyramid, providing data for systematic reviews. They can also be considered a bridge between scientific investigation and clinical practice, therefore having high scientific value. The present study aimed to propose a protocol of endodontic treatment in a single-visit in teeth with apical periodontitis. For such purpose, a clinical trial protocol was designed, with the null hypothesis that there will be no significant difference between the therapeutic protocols in one or two-visits with or without the use of intracanal dressing based on Ca(OH)2. This study protocol has been already submitted for publication (manuscript 1) and can be characterized as a randomized, prospective, double-blind controlled clinical trial designed to evaluate the following three distinct clinical approaches used during endodontic therapy: Group 1- endodontic treatment in a single-visit; Group 2- endodontic treatment in two-visits with the use of intracanal dressing based on Ca(OH)2; Group 3- endodontic treatment in two-visits without the use of intracanal dressing. In all groups, ultrasonic activation will be used as an auxiliary approach in order to increase the decontamination potential promoted during the root canal preparation. A total of 150 adult patients aged between18 to 60 years of age, with at least one tooth diagnosed with asymptomatic apical periodontitis and a periradicular lesion with a diameter between 2 and 4 mm will be recruited, randomized and will undergo one of the three therapeutic possibilities. Patients' preference in choosing the number of clinical visits and satisfaction rate after completion of treatment will be obtained. Patients' postoperative pain levels will also be recorded at 24, 48, 72 hours and 7 days. Subsequently, the periradicular repair will be evaluated by means of periapical radiography and cone-beam computed tomography (CBCT) during a 2-year follow-up period. Randomized controlled clinical trials represent a fundamental step in the development of new protocols for single-visit endodontic treatment. This study will evaluate the periradicular repair of lower molar teeth with apical periodontitis, providing information on the efficacy, benefits and safety of performing endodontic treatment in a single-visit and in two-visits, with and without the use of intracanal dressing. These results may contribute to changes in clinical procedures adopted during endodontic therapy of teeth with apical periodontitis and reveal the potential of complementary approaches that aim to enhance the decontamination of the RCS during the preparation stage. Finally, as a form of initial analysis of the existence of signs that indicate the effectiveness of endodontic treatment in a single-visit for the treatment of teeth with apical periodontitis or similar periradicular conditions, a case report was presented (manuscript 2). This report describes the treatment of an extensive periradicular lesion (4.4cm x 2.9cm) in the globulomaxillary region, suggestive of odontogenic cyst, endodontically treated in a single-visit: An adult female patient, 24 years old, attended a private clinic in the city of
Itabuna, Brazil, referred by an oral and maxillofacial surgeon. An endodontic treatment of teeth 22, 23, 24, 25 and 26 was requested with the purpose of pre-surgical endodontic treatment. After a detailed clinical and radiographic analysis, it was decided to treat only tooth 22 in a single-visit endodontic treatment, considering that this tooth was the only one that did not respond to pulp sensitivity test. For the single-visit endodontic treatment of tooth 22, it was used a protocol of mechanized instrumentation associated with the ultrasonic activation of 5.25% sodium hypochlorite (NaOCl) and
17% ethylenediamonotetraacetic acid (EDTA), prior to obturation. A 12-month followup showed significant bone formation in the area of the lesion. New 2, 3 and 4-year follow-up using intraoral radiographs and CBCT scans demonstrated a great remission of the periradicular lesion (85%). To sum up, the non-surgical endodontic protocol in singe-visit using mechanized instrumentation associated with the ultrasonic activation of 5.25 NaOCl and 17% EDTA was considered as a satisfactory treatment modality for this extensive periapical lesion. | pt_BR |
| dc.contributor.email | drgustavoalmeida01@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |