http://repositorio.unb.br/handle/10482/45716| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2001_AnamariaAchtschinFerreira.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 10,05 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Roberto Brandão | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Anamaria Achtschin | - |
| dc.date.issued | 2023-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2001-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Anamaria Achtschin. Fragmentação de matas de galeria e diversidade genética de Antilophia galeata (Aves; Pipridae) no Planalto Central. 2001. 170 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado, embora represente uma das maiores zonas vegetacionais deste continente, é uma das regiões ecológicas menos conhecidas da América do Sul. Existem quatro tipos estruturais neste bioma variando quanto ao estrato arbóreo, tamanho, densidade e tipo de árvores. Um destes, a mata de galeria, representa aproximadamente 5% dentre as fisionomias do Cerrado e possui grande importância ecológica por aumentar sobremaneira a diversidade regional e por representar, segundo alguns autores, uma conexão atual entre a mata Amazônica e a mata Atlântica. A ocupação do Cerrado iniciou-se no século XVIII, intensificando-se na década de 30 em função da ligação ferroviária entre São Paulo e Anápolis e em função da construção de Brasília, no final da década de 50. A partir destes processos de ocupação, estima-se que entre 37 a 50% do cerrado tenha sido modificado, levando à redução da proporção de ambientes naturais bem como da fragmentação dos remanescentes. O objetivo deste trabalho foi investigar o impacto da fragmentação de ambientes sobre a estrutura genética de populações de aves, utilizando métodos moleculares para caracterizar a diversidade genética, bem como sugerir possíveis estratégias de conservação de espécies. O estudo focalizou o tangará-chifrudo AntUophia galeata (Aves; Pipridae). Esta espécie foi selecionada por ser típica das matas de galeria e por ser abundante o suficiente para permitir capturas de pelo menos 20 indivíduos em cada uma das sete populações amostradas. Para este estudo foram feitas, primeiramente, análises espaciais como tamanho dos fragmentos onde as populações foram amostradas, análise do tipo de ambiente no entorno destes locais, visando estimar o isolamento dos fragmentos, a distância entre os vários fragmentos analisados, a distância potencialmente percorrida por possíveis migrantes de A. galeata e cálculos sobre a fragmentação do cerrado. Através da análise destes dados, foi possível perceber que a alteração ambiental provoca um aumento na distância potencial percorrida por indivíduos migrantes e que a proporção dos ambientes naturais do entorno das matas de galeria amostradas está relacionada à riqueza de espécies nestes locais. Utilizando a técnica de minisatélites, foi calculada a diversidade genética de três populações desta espécie e estes dados foram correlacionados às variáveis ambientais calculadas anteriormente. Comparando-se as três populações, pode ser constatado que a diversidade genética apresenta valores próximos para todas elas. Comparando se o APD (Average Percent Difference) interno e entre população, foi possível observar que a população de Riacho Fundo possui menor valor para esta variável. Foram também encontradas diferenças entre as distâncias genéticas entre os pares de populações. Utilizando microsatélites foi calculada a heterozigosidade das várias populações amostradas e estes dados foram também correlacionados a variáveis ambientais. Foram encontradas diferenças entre as heterozigosidade esperada e observada para as populações amostradas mas os valores da heterogozidade observada foi similar em todas as populações. Embora as análises multivariadas tenham indicado similaridade entre as populações, as correlações envolvendo distância euclidiana entre amplificações dos vários loci e distância física entre os fragmentos apresentaram valores positivos e significativos estatisticamente. Estes resultados podem ser um indicativo de que a distância física, associada às alterações ambientais, potencialmente podem afetar as populações de Antilophia galeata no DF, embora estes efeitos não se façam sentir, até o memento, na análise populacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fragmentação de matas de galeria e diversidade genética de Antilophia galeata (Aves; Pipridae) no Planalto Central | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fragmentação do cerrado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado savanna biome of Central Brazil is one of the largest vegetation types of South América, and yet remains poorly known in biological terms. It is classified into four structural types according to the arboreal stratum, size, density and type of trees. One of these types, the gallery forest, covering approximately 5% of the physiognomies of the cerrado, increases species diversity of the Cerrado and establishes a forest connection between Amazônia and the Atlantic Forest biomes. Occupation of the Cerrado began in the 18th century, intensifying since the 1930s after the railway connection between São Paulo and Anápolis and with the construction of Brasília in the 1950s. Current estimates place modification of the cerrado at 67%, resulting in reduction of the proportion of natural environments and fragmentation of the remainders. To study the influence of fragmentation on natural populations and to suggest possible strategies of species conservation, I studied the influence of the fragmentation on the genetic diversity of Antiiophia galeata (Aves; Pipridae). This species was selected because it is typical of the gallery forests and is abundant enough to allow capture of at least 20 individuais in each one of the seven populations surveyed. I did spatial analyses of the size of the fragments where the populations were surveyed, analysis of the environment of surrounding fragments, degree of isolation of fragments, distance among fragments, distance potentially traveled by A. galeata dispersers, and estimated landscape fragmentation index. Environmental disturbance caused increases in the potential distance traveled by migrating individuais, and species richness was related to the degree of disturbance around fragments. Using the minisatélites, the genetic diversity of three populations of this species was calculated and these data were correlated to the environmental variables calculated previously. Being compared the three populations, it can be verified that the genetic diversity presents close values for all of them. Being compared APD (Average Percent Difference) inter and enter population, was possible to observe that Riacho Fund population possesses smaller value for this variable. They were also found differences among the genetic distances for each pair of populations. Using microsatellites the heterozigosity of the several populations was calculated and these data were also correlated to environmental variable. Was found differences among the expected heterozigosity and observed for the populations analyzed. Although the multivariated analyses have indicated similarity among the populations, the correlations involving euclidiane distance between amplifications of the several loci and physical distance among the fragments presented positive values and statistical significance. These results can be an indicative that the physical distance, associated to the environmental alterations, can affect the populations of Antiiophia galeata in DF, although these effects don't make to observe, until the moment, in the population analysis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.