http://repositorio.unb.br/handle/10482/45677| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1983_AnaAngélicaAlmeidaBarbosa.pdf Restrito | 4,32 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kirkbride Junior, Joseph Harold | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ana Angélica Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
| dc.date.submitted | 1983 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Angélica Almeida. Aspectos da ecologia reprodutiva de três espécies de qualea (vochysiaceae) num Cerrado de Brasília - DF. 1983. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1983. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1983. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um estudo de alguns aspectos da ecologia reprodutiva de três espécies de Qualea (Vochysiaceae) foi feito numa área de Cerrado da Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, Brasília-DF, no período de setembro de 1981 a fevereiro de 1983. As espécies estudadas foram: Q. parviflora, Q. multiflora e Q. grandiflora, chamadas comumente pau-terra. A fenologia destas espécies mostrou o seguinte padrão: o início da produção de folhas novas e flores ocorreu no início da estação chuvosa (setembro a outubro), e a época de floração durou de dois a cinco meses dependendo da espécie, com poucas flores abrindo cada dia. A formação de frutos ocorreu de dezembro a fevereiro e só maturaram em setembro do ano seguinte. Em todas as espécies ocorreu queda foliar durante a época seca (abril a agosto). Este comportamento está provavelmente ligado ao padrão de chuvas na região. O sucesso reprodutivo destas espécies em relação a porcentagem de frutos formados e o número de botões produzidos foi muito baixo, ficando em torno de 2,8% para Q.parviflora, 2,3% para Q.multiflora e 0,3% para Q, multiflora, e possivelmente este baixo sucesso foi devido a deficiência de polinizadores. Todas as espécies possuem o sistema de reprodução do tipo alogâmico, são auto-rincompatíveis e não demonstraram ter fertilidade inter-específica. A eficácia reprodutiva, em termos de produção de frutos sob condições máximas de polinização (polinizações artificiais em relação a polinização aberta) foi comparável a de outras espécies auto-incompatíveis de outras comunidades tropicais. Comparando-se a porcentagem de frutos sob polinização-cruzada controlada com a produção de frutos na polinização aberta obteve-se valores de 0,36 para Q.parviflora e 0,33 para Q.multiflora, não tendo sido possível calculá-la para a espécie Q. gradiflora. Nem todos os indivíduos observados na área de estudo produziram flores nos dois anos sendo que a densidade reprodutiva foi maior em 1981 do que em 1982 para as três espécies. Provavelmente esta queda na densidade reprodutiva de um ano para outro deve estar ligada às condições fisiológicas individuais das plantas. Estudos de morfologia das flores destas espécies mostraram que todas possuem espora no cálice onde o néctar, que é a principal recompensa para os visitantes, é produzido. As características morfológicas das flores (localização da espora e posição do estame em relação ao estilete) possibilitam a polinização do tipo pleurotríbica realizada por abelhas nas espécies Q. parviflora e Q, multiflora, e possivelmente do tipo esternotríbica realizada por mariposas na espécie Q. grandiflora. As flores de Q.parviflora e Q.multiflora têm antese diurna com protoginia parcial, e seus visitantes as frequentam das 05:00,horas às 18:30 horas. Estas espécies foram hábeis para utilizar os mesmos polinizadores (abelhas do gênero Xylocopa e Bombus) porque não houve sobreposição no tempo de florescimento. A flor de Q. grandiflora. tem antese noturna e os seus polinizadores começam a visitá-la a partir das 19:00 horas. Seu período de floração se sobrepõe com o de Q.multiflora, mas os horários de abertura da flor e seus polinizadores são diferentes. Os visitantes das flores exibem comportamento do tipo "trap-lining", provavelmente devido ao padrão da pequena produção diária de flor por planta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aspectos da ecologia reprodutiva de três espécies de qualea (vochysiaceae) num Cerrado de Brasília - DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espécies botânicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - flora | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Various aspects of the reproductive ecology of 3 species of Qualea (Vochysiaceae) were studied in "Cerrado" vegetation at the "Fazenda Água Limpa" of the Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brazil, from September, 1981, to February 1983. The 3 species studied were: Q.parviflora, Q. multiflora and Q. grandiflora. The phenology of these species exhibits the following patterns: the onset of leaf and flower production is in the beginning of the rainy season (September-October) ; the flowering period lasts from 2 to 5 months depending on the species with only a few flowers opening each day; fruitiformation commences from December to February and is only ccmpleted in september at the beginning of the next rainy season; all species lose their leaves in the dry season (April to August). The patterns reflect the climatic conditions of the area, especially rainfall. The reproductive success of these species , as a percentage of buds which produce mãture fruit, is low, 2.8% for Q. parviflora, 2.3% for Q. multiflora and 0.3% for Q. grandiflora. A possible cause of this low reproductive efficiency is a deficiency of suitable pollinators. All 3 species are allogamic, self-incompatible and do not hybridize readily. The reproductive potential as determined by artificial fertilization, was approximately equal for Q. parviflora and Q. multiflora. with reproductive indices of 0.36 and 0.33 respectively but the reproductive index was : not asertained for Q. grandiflora. Not all of the individual plants in the study area were reproductively active in both of the flowering seasons studied, as shown by a significant drop in reproductive density from 1981 to 1982 for all 3 species. This drop in reproductive density was probably due to the physiological condition of individual plants. All 3 species possess calyx spurs in which néctar is produced. This néctar is the principal reward offered to pollinators. The morphological characters, that is the position of the spur and the.relative positions of the stamen and style, result in pleurotribic pollination in Q. parviflora and Q. multiflora fato fia. and possibly sternotribic pollination by moths in Q. grandiflora. The flowers of Q. parviflora and Q. multiflora open during the day and are partially protogynous. They are visited by effective pollinators from 05:00 until 18:30. Both species are pollinated by members of the genera Xylocopa and Bombus, but they are temporally separated and therefore do not compete for pollinators. The flowers of Q. grandiflora open at night, and their probable pollinators begin to arrive after 19:00. Thereis atemporal overlap in the flowering period of Q. grandiflora and Q. multiflora, but they avoid competition for pollinators by utilizing different groups of insects, moths and bees respectively. The pollinators of these three species are trap-liners, probably as a result of the small number of flowers opening each day. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |