Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1995_HipaciaMiriamFontesRehem.pdf
Restrito
3,53 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello, Renato Santos-
dc.contributor.author: Rehem, Hipácia Míriam Fontes-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 1995-
dc.identifier.citation: REHEM, Hipácia Míriam Fontes. Micronúcleos em células esfoliativas da mucosa oral e linfócitos estimulados por pha e pwm no monitoramento biológico. 1995. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1995.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 1995.
dc.description.abstract: Aberrações cromossômicas podem aparecer espontaneamente ou serem induzidas por agentes físicos ou químicos. Micronúcleos refletem a ocorrência de aberrações cromossômicas. Sabe-se que todos os agentes, tanto químicos como físicos, que são capazes de induzirem alterações cromossômicas, são também, em geral, carcinogênicos. Isso pressupõe que o aumento na frequência de aberrações cromossômicas em uma dada população, pode indicar elevada exposição a agentes capazes de provocarem danos à saúde. Sendo assim, o estudo citogenético de populações expostas à baixas doses ou concentrações crônicas (ou repetidas) de agentes possivelmente clastogênicos, tem demonstrado ser um dos melhores métodos para o monitoramento biológico. O presente trabalho descreve estudos realizados em células da mucosa bucal e em linfócitos circulantes estimulados com PHA e PWM em 51 indivíduos sem história de exposição a agentes clastogênicos, e 17 funcionários do Hospital de Base do Distrito Federal que manipulam profissionalmente agentes quimioterápicos, e em alguns casos, eventualmente, transportam material radioativo no interior do Hospital. Os resultados demonstraram que: - a população exposta apresentou uma alta frequência de micronúcleos tanto na mucosa bucal como em linfócitos circulantes. - há uma correlação positiva entre o aumento da frequência de micronúcleos em linfócitos de sangue periférico e em células da mucosa bucal. - os linfócitos que respondem à estimulação com PWM constituem uma subpopulação de células mais sensíveis que às que respondem à PHA. - o estudo de micronúcleos, não só evidencia a ação de agentes em contato direto com a mucosa bucal, mas também demonstra a ação de um químico que possa atingir esta área do corpo humano através da circulação. Estes resultados apontam para que este método, rápido e menos dispendioso que o tradicional estudo de linfócitos em sangue periférico, possa ser estabelecido como um método apropriado para o monitoramento de populações humanas.
dc.language.isopor
dc.title: Micronúcleos em células esfoliativas da mucosa oral e linfócitos estimulados por pha e pwm no monitoramento biológico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mucosa bucal
dc.subject.keyword: Linfócitos
dc.description.abstract1: Chromosome aberrations may appear spontaneously or be induced by physical or chemical agents. Micronuclei reflect the occurance of chromosomal aberrations. It is know that all agents, either chemical or physical, capable of inducing chromosomal alterations are also in general, carcinogenic. Thus, an increase of chromosome aberration frequency in a given population may indicate elevated exposure to a given agent capable of inducing damage to health. Thus, the cytogenetic study of populations suspicious of exposure to low doses or chronic concentrations (or repeated) of probable clastogenic agents, appoint to be one ofthe best methods for biological monitoring. In the present paper, we describe the studies perfomed in buccal mucosa cells and in peripheral lymphocytes stimulated with PHA and PWM fforn 51 subjects with no previous story of exposure to clastogenic agents and 17 employees of the Hospital de Base do Distrito Federal which manipulated professionally chemotherapic agents, while some, eventually, carried radioactive material through the hospital. The results demonstrate: - that the exposed population presented a higher micronuclei frequency both in buccal mucosa and peripheral lymphocytes. - a positive correlation between the increase of the micronuclei frequency in peripheral lymphocytes and buccal mucosa cells. - that lymphocytes that respond to PWM stimulation are constituted of a more sensitive cell population than those that respond to PHA. - that the micronuclei study not only gives evidence ofthe action of agents in direct contact with the buccal mucosa cells but also demonstrates the action of chemical agents which can achieve this area of the human body through circulation. This points out that this method is faster and less expensive than the traditional study oflymphocytes from peripheral blood, and can be established as a proper method for biological monitoring ofhuman population.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia