| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Fábio Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-01-23 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fábio Rodrigues. A influência de estilos de liderança sobre o desempenho individual na Câmara dos Deputados. 2022. ix, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação entre a manifestação de estilos de liderança e o desempenho no trabalho vem, ao longo dos anos, despertando o interesse nas pesquisas em psicologia organizacional e do trabalho e na administração. Este estudo teve como objetivo geral examinar, empiricamente, o efeito preditivo de estilos de liderança sobre o desempenho de servidores da Câmara dos Deputados, a partir da percepção de liderados. Para verificar a relação proposta, utilizou-se abordagem baseada em método misto. Na abordagem qualitativa, a partir da realização de 11 entrevistas em profundidade feitas junto a especialistas (gestores e técnicos da Diretoria de Recursos Humanos) da Organização em estudo, e posterior análise de conteúdo, foi construída e proposta uma medida de desempenho individual. Esta medida foi baseada nas dimensões ‘qualidade’ e
‘quantidade’ do desempenho realizado, depois submetida à validação semântica e por juízes. Para avaliação dos estilos de liderança, ‘transformacional’, ‘transacional’ e
‘laissez-faire’, foram associadas diferentes medidas já validadas, o Multifactor
Leadership Questionnaire (MLQ), o Transformational Leadership Inventory (TLI) e o
Leadership Reward and Punishment Behavior Questionnaire (LRPQ). Na abordagem quantitativa, aplicou-se, via survey realizado on-line, o questionário de estilos de liderança e desempenho a uma população aproximada de 1.300 servidores. Obteve-se uma amostra de 169 respondentes (13%). Para a análise estatística dos dados, foram aplicadas a técnica de análise fatorial exploratória, que apontou algumas evidências de validade interna do instrumento de pesquisa, e a técnica de regressão linear múltipla padrão, para testar a relação de predição entre estilos de liderança e desempenho individual. Como resultados, identificou-se uma estrutura, para a medida de liderança, formada por dois fatores (Fator ‘Liderança transformacional e Laissez-Faire’ e Fator
‘Liderança Transacional’) e, para a medida de desempenho, estrutura unifatorial nas suas dimensões ‘qualidade’ e ‘quantidade’. Os resultados confirmaram, ainda, para a amostra investigada, a predição positiva (R2
ajustado = 14,6%) dos estilos de liderança
transformacional e laissez-faire sobre o desempenho individual sob a ótica de liderados
(Beta = 0,387). Não foi encontrado efeito estatisticamente significativo da predição da liderança transacional sobre o desempenho, tampouco das variáveis pessoais e profissionais. Como limitações, destaca-se o pouco tamanho amostral obtido, bem como a coleta de dados ter acontecido no auge da pandemia da COVID-19, o que impossibilitou a realização de técnicas presenciais de coleta e análise de informações. Este trabalho procurou reduzir lacunas de pesquisa referidas na literatura do campo do conhecimento em Psicologia Organizacional e do Trabalho e na Administração, e apresentou recomendações práticas à luz dos resultados encontrados. Por fim, propôs-se uma agenda de pesquisa para desenvolver o entendimento da operacionalização dos construtos na organização estudada e na administração pública em geral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A influência de estilos de liderança sobre o desempenho individual na Câmara dos Deputados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilos de liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho de equipes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho em qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho em qualidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The relationship between the manifestation of leadership styles and work performance has, over the years, aroused interest in research in organizational and work psychology and in administration. This study aimed to empirically examine the predictive effect of leadership styles on the performance of servants in the Chamber of Deputies, based on the perception of subordinates. To verify the proposed relationship, a mixed method approach was used. In the qualitative approach, an individual performance measure was constructed and proposed based on 11 in-depth interviews carried out with specialists (managers and technicians from the Directorate of Human Resources) of the
Organization under study, which was then submitted to content analysis. . This measure was based on the 'quality' and 'quantity' dimensions of the performance performed, then submitted to semantic validation and by judges. To assess the 'transformational',
'transactional' and 'laissez-faire' leadership styles, different measures already validated were associated, the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ), the Transformational
Leadership Inventory (TLI) and the Leadership Reward and Punishment Behavior
Questionnaire (LRPQ). In the quantitative approach, the questionnaire on leadership styles and individual performance was applied via an online survey to an approximate population of 1,300 civil servants. A sample of 169 respondents (13%) was obtained. For the statistical analysis of the data, the exploratory factor analysis technique was applied, which showed some evidence of the internal validity of the research instrument. The standard multiple linear regression technique was also applied to test the predictive relationship between leadership styles and individual performance. As a result, a structure was identified for the leadership measure, formed by two factors (Factor
'Transformational Leadership and Laissez-Faire' and Factor 'Transactional Leadership').
For the individual performance measure, a unifactorial structure was identified in its
'quality' and 'quantity' dimensions. The results also confirmed, for the investigated sample, the positive prediction (R2
adjusted = 14.6%) of transformational and laissezfaire leadership styles on individual performance from the perspective of followers (Beta
= 0.387). There was no statistically significant effect of the prediction of transactional leadership on performance, nor of personal and professional variables. As limitations, we highlight the small sample size obtained, as well as the data collection having taken place at the height of the COVID-19 pandemic, which made it impossible to carry out face-to- face techniques for collecting and analyzing information. This work sought to reduce research gaps mentioned in the literature in the field of knowledge in Organizational and
Work Psychology and in Administration, and presented practical recommendations in view of the results found. Finally, a research agenda was proposed to develop an understanding of the operationalization of the constructs in the studied organization and in public administration in general. | pt_BR |
| dc.contributor.email | faropereira@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado