Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GuilhermeAlmeidaElidio.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Elidio, Guilherme Almeida-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 2020-12-22-
dc.identifier.citation: ELIDIO, Guilherme Almeida. Situação epidemiológica do sarampo no Brasil na era pós eliminação: 2018 a 2019. 2020. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O sarampo é uma doença de transmissão respiratória, altamente infecciosa, imunoprevenível e tem tendência a causar grandes surtos associados à alta morbimortalidade em populações não vacinadas. Em 1992, o Ministério da Saúde implementou o plano para eliminação da doença e, somente em 2016, o país recebeu da Organização Mundial da Saúde (OMS) o certificado de eliminação. Em fevereiro de 2018, após intenso movimento migratório de venezuelanos para o Brasil, o sarampo foi reintroduzido e deu início a um grande surto no Norte do país, que ocasionou na perda do certificado de eliminação. OBJETIVO: Descrever a situação epidemiológica do sarampo no Brasil na era pós eliminação: 2018 a 2019. MÉTODOS: Foi realizado um estudo descritivo sobre a situação epidemiológica do sarampo no Brasil, identificando a principal hipótese de como o vírus reemergiu no país, sua dinâmica de disseminação pelas unidades federadas no período analisado e construir as cadeias de transmissão do surto do município de Manaus, Amazonas. RESULTADOS: Em 2018 foram confirmados 10.346 casos de sarampo em 11 estados. A cadeia de transmissão, que começou no Norte, manteve-se ativa por mais de 12 meses, o que caracterizou a transmissão endêmica da doença e provocou a perda dos status de país livre do sarampo. Em 2019, foram confirmados 18.200 casos em 23 estados, sendo que os surtos estavam relacionados a outras origens, além da cadeia de transmissão da região Norte. A faixa etária mais incidente foram os menores de um ano, embora a maior concentração de casos esteja entre 20 e 29 anos. CONCLUSÃO: O maior desafio para um país que conseguiu eliminar a transmissão endêmica do vírus do sarampo, inserido no contexto mundial em que os demais países ainda não conseguiram atingir esta meta é manter a eliminação em meio às viagens nacionais e internacionais, às baixas coberturas vacinais contra o sarampo, e principalmente, às falhas do serviço de vigilância epidemiológica no conhecimento, detecção, investigação e resposta aos surtos ou possíveis surtos de sarampo.
dc.language.isopor
dc.title: Situação epidemiológica do sarampo no Brasil na era pós eliminação : 2018 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sarampo
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Surto de doenças
dc.subject.keyword: Vacinas
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Measles is a respiratory transmission disease, highly infectious, immunopreventable and tends to cause large outbreaks associated with high morbidity and mortality in unvaccinated population. In 1992, the Ministry of Health implemented the plan for the disease elimination and, only in 2016, the country received the elimination certificate from the World Health Organization (WHO). In February 2018, after an intense migratory movement of Venezuelans to Brazil, measles was reintroduced and started a massive outbreak in the North of the country, which resulted in the loss of the elimination certificate. OBJECTIVE: To describe the epidemiological situation measles in Brazil in the post-elimination era: 2018 to 2019. METHODS: A descriptive study was carried out on the epidemiological situation of measles in Brazil, identifying the main hypothesis of how the virus reemerged in the country, its dynamics of dissemination by the federated units in the analyzed period and setting up the transmission chains of the outbreak in the municipality of Manaus, Amazonas RESULTS: In 2018, 10,346 measles cases were confirmed in 11 states. The trasmission chain, which started in the North, remained active for more than 12 months, which characterized the endemic transmission of the disease and caused the loss of measles-free country status. In 2019, 18,200 cases were confirmed in 23 states, and the outbreaks were related to other sources, beyond the transmission chain in the North region. The most incident age group were those younger than one year, although the highest concentration cases is between 20 and 29 years old. CONCLUSION: The biggest challenge for a country that has managed to eliminate the endemic transmission of the measles virus, inserted in a global context, in which the other countries have not yet managed to reach this goal, is to maintain the elimination in the midst of national and international travel, low vaccination coverage against measles, and mainly, failures of the epidemiological surveillance service in knowledge, detection, investigation and response to outbreaks or possible measles outbreak.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45641/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.