Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45638
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1979_EduardRomankiewicz.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,27 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bucher, Richard Emil-
dc.contributor.author: Romankiewicz, Eduard-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 1979-11-
dc.identifier.citation: ROMANKIEWICZ, Eduard. A personalidade do alcoólatra: contribuição a validação clínica e a estandardização do teste de Szondi no Brasil. 1979. xii, 56 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1979.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 1979.
dc.description.abstract: 77 alcoólatras masculinos, hospitalizados em três clínicas psiquiátricas do D.F., foram examinados com um questionário de identificação e com o Teste Projetivo de Szondi. Os resultados foram confrontados com uma população de 130 homens "comuns”. A pertinência da divisão em dois grupos de alcoólatras (sociais e psicóticos) foi confirmado com base na psicodinâmica prisional específica revelada pelo Teste de Szondi. Os alcoólatras psicóticos são em média mais novos do que os sociais, o que implica numa patogênese diferente do alcoolismo para os dois quadros. Além disso os alcoólatras psicóticos usam mecanismos de defesa mais arcaicos, caracterizados pela negação e autodestruição. Os alcoólatras sociais destacam-se por uma estrutura regressiva, dependente e agressiva. O grupo de controle, denominado como "população comum", sublinha mais nitidamente estas diferenças. Além disso, contribui à validação e padronização do Teste de Szondi para esta amostragem. Quando confrontada com uma população europeia, a população comum brasileira evidencia uma congruência com o perfil do "homem comum" proposto por Szondi, mas também destaca certas características específicas, sendo que o perfil do "homem comum brasileiro" denota mais passividade, interpretada como dependência prolongada da imagem materna. Pesquisas futuras devem investigar este achado com uma população feminina para completar a amostra masculina.
dc.language.isopor
dc.title: A personalidade do alcoólatra : contribuição a validação clínica e a estandardização do teste de Szondi no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Alcoólatras psicóticos
dc.subject.keyword: Alcoolismo - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Teste de Szondi
dc.subject.keyword: Álcool - abuso
dc.description.abstract: 177 masculine alcoholics, hospitalized in three D.F. psychiatric clinics, were studied with an identification questionnaire and the Szondi Projective Test. The results were compared with a sample of 130 "everyday menn . The pertinence of the division in the two alcoholic groups (social and psychotic) has been proven according to the proper psychodynainic of drive, shown by the Szondi-Test. The psychotic alcoholics according to their age are younger than the social, what means, that a different pathogenesis of alcoholism exist for the two groups. Besides.the psychotics use a more archaic defensive mechanism, characterized by negation and self-destruction. The social alcoholies distinguish themselves by a regressive, dependent and aggressive strueture. The control group, called the "everyday population", emphasizes more clearly these differences. Besides, contributes to the validity and standardization of the Szondi- Test for this sample. When conírontated with an European population, the Brazilian everyday population makes clear a coherence with the profile of the "everyday man" proposed by Szondi, but al. so demonstrates proper characteristics, due to the profile of the "Brazilian everyday man", who demonstrates more passivity, viich is explained like prolonged dependence of the maternal image. Future studies have to investigate these findings with a female population, in order to complete the masculine sample.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45638/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.