Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_CarlosEduardoLunadeMelo.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
87,53 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Melo, Carlos Eduardo Luna de-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 2005-03-23-
dc.identifier.citation: MELO, Carlos Eduardo Luna de. Punção em lajes cogumelo protendidas com pilares de extremidade. 2005. 370 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2005.
dc.description.abstract: Foram ensaiadas 7 lajes cogumelo protendidas de 2000 x 1200 x 120 mm, com pilar de extremidade de seção quadrada, de 200 x 200 mm, com cabos não-aderentes com perfil curvo. O modelo experimental é do tipo local, simulando uma ligação laje cogumelo-pilar de extremidade. A principal variável do presente estudo foi a relação entre as cargas aplicadas, perpendicular (Pi) e paralela (P2) à extremidade da laje, levando a relações M/V de 0,15 (laje Ll) a 0,70 (laje L7), entre o momento fletor perpendicular à extremidade da laje (M), calculado na face interna do pilar, e a força cortante total na ligação laje-pilar (V). Resultados de cargas últimas e tipos de ruptura, fissuração, flechas, deformações do concreto, da armadura passiva e variação da força de protensão dos cabos são apresentados e analisados. Os resultados foram analisados também em comparação com as estimativas das normas ACI-318:2002, NBR 6118:2003, FIR1998 e EC2:2002. Foram obtidas rupturas por punção, flexão/punção, flexão/punção/torção e flexão/torção, em função da variação da relação M/V atuante na laje. O FIP:1998 apresentou as estimativas menos conservadoras dentre as normas analisadas, seguido da NBR 6118:2003, que apresentaria estimativas um pouco menos conservadoras caso a parcela de compressão do concreto devido à protensão (Vcp) fosse incorporada à resistência da laje. O EC2:2002 apresentou as estimativas mais conservadores dentre as quatro normas estudadas, em função de considerar, ao contrário do FIR1998 e da NBR 6118:2003, um limite para a parcela que leva em conta a resistência do concreto e taxa de armadura passiva (Vc).
dc.language.isopor
dc.title: Punção em lajes cogumelo protendidas com pilares de extremidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lajes cogumelo
dc.subject.keyword: Lajes - concreto
dc.description.abstract1: Seven post-tensioned flat slabs, 2000 x 1200 x 120 mm, with square (200 x 200 mm) columns at the border, using curved unbonded tendons, were tested submitted to punching shear. It’s a local model simulating the connection between the column and the flat slab. The main variable of the study was the ratio between the applied loads, perpendicular (Pi) and parallel to the border of the slab (P2), leading to ratios M/V from 0,15 (slab LI) to 0,70 (slab L7), between the bending moment perpendicular to the edge of the slab (M), taken at the column edge, and the total shear force at the connection (V). Results of ultimate loads and failure types, cracking, deflections, concrete and non prestressed reinforcement strains, and variation of the cables forces are presented and analyzed. The test results were also compared with the estimations from ACI-318:2002, NBR 6118:2003, FIP: 1998 and EC2:2002. Ruptures by punching, bending / punching, bending / punching / torsion, and bending / torsion were obtained. FIP: 1998 presented the least conservative estimates, followed by the NBR 6118:2003, that would present less conservatives estimates if the concrete compression component due to the prestress (Vcp) was incorporated to the slab resistance. EC2:2002 presented the most conservative estimates among the four codes studied, as it considers a limit for the component that takes into account the concrete resistance and the ratio of non prestressed reinforcement (Vc), opposite to is done by FIP: 1998 and NBR 6118:2003.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45623/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.