| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Sebastião de Souza | - |
| dc.contributor.author | Soares, Sérgio Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2009-02 | - |
| dc.date.submitted | 2009-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Sérgio Macêdo. Síntese e caracterização de complexos de cádmio(ii) com bases de Schiff derivadas de aminoácidos. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho retratamos a síntese e a caracterização de complexos de CdII com ligantes ceto-hidroxiquelatos e bases de Schiff derivadas da condensação de cinco aminoácidos (L-cisteína, L-metionina, L-alanina, L-histidina e β-alanina) com dois aldeídos (salicilaldeído e naftaldeído). Das dez bases de Schiff que são formadas pela combinação desses aldeídos com os aminoácidos citados (síntese e caracterização já descritos nos meios de divulgação científicos) apenas quatro bases de Schiff foram sintetizadas (o-hidroxibenzil-L-cisteína, o-hidroxibenzil-L-metionina, o-hidroxinaftil-L-histidina e o-hidroxinaftil-β-alanina). Para a síntese dos complexos de CdII com as bases de Schiff derivadas de aminoácidos foram usados três métodos de preparação: complexação do íon CdII com a base preparada in situ, síntese template e reação do CdII com a base de Schiff previamente formada. Os complexos obtidos pelos dois primeiros métodos citados apresentaram-se na proporção 1:1 (metal: base de Schiff) e na proporção 1:2 pela reação direta do CdII com a base de Schiff derivada da condensação da β-alanina com o naftaldeído. Já os complexos de CdII com ligantes ceto-hidroxiquelatos (2-hidroxi-1,4-naftoquinona, tropolona, alizarina e crisazina) apresentaram-se todos na proporção 1:2 (metal/ligante). A estrutura cristalina e molecular do complexo bis[(μ2-naftoquinonato)bis(naftoquinonato-κ (O,O)-diaquocádmio(II)] foi determinada por difração de raios X, revelando um complexo dinuclear onde cada íon CdII está heptacoordenado apresentando uma geometria bipirâmide de base pentagonal distorcida. Os complexos obtidos foram caracterizados por ponto de fusão, microanálise (C, H, N), análise termogravimétrica (TGA), Espectroscopia de Absorção no Infravermelho e no Ultravioleta (IV e UV-Vis) e Espectroscopia de Ressonância Magnética nuclear (RMN) de 1H, 13C e 113Cd. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work is describes the synthesis and characterization of complexes with chelating keto-hydroxy-compounds and Schiff bases derived from condensation of five amino acids (L-cysteine, L-methionine, L-alanine, L-histidine and β-alanine) with two aldehydes (salicilaldeído and naftaldeído). Ten Schiff bases are formed by the combination of aldehydes with the cited amino acids. Although their have already been reported, we succeed to prepare only four of them (o-hydroxybenzyl-L-cysteine, o-hydroxybenzyl-L - methionine, hydroxynafthyl-L-histidine and-hydroxynafthyl-β-alanine). For the synthesis of CdII complex with Schiff bases derived from amino acids were used three methods of preparation: the ion CdII complexation with the base prepared in situ, synthesis "template" and the direct reaction of CdII with base-Schiff previously formed. The complex obtained by the first and the second methods showed the proportion 1:1 (metal: Schiff base) and the ratio of 1:2 by CdII reaction with Schiff base derived from condensation of β-alanine with naphthaldehyde respectively. However the complexes of CdII with chelating keto-hydroxy-compounds (2-hydroxy-1,4-naphthoquinone, tropolone, alizarine and crisazine) were all in the ratio 1:2. The molecular and crystalline structure of the complex bis[(μ2-naftoquinonato)bis(naftoquinonato-k (O, O)-diaquocadmium(II)] was determined by X-ray diffraction, revealing a dinuclear structure where each cadmium atom adopts a distorted pentagonal-bipyramidal geometry. The compounds were characterized by melting point, microanalysis (C, H, N), thermogravimetric analysis (TGA), Fourier transformation Infrared Spectroscopy, Ultraviolet-Visible Spectroscopies (UV-Vis and FTIR) and spectroscopy and nuclear magnetic resonance (NMR) of 1H, 13C and 113Cd. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Síntese e caracterização de complexos de cádmio(ii) com bases de Schiff derivadas de aminoácidos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado