http://repositorio.unb.br/handle/10482/45571| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 1994_VeraMariadaCostaNascimento.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 5,18 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio José Andrade | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Vera Maria da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 1994 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vera Maria da Costa. Caracterização limnológica e efeito dos vários usos do solo na qualidade da água do córrego da barrinha, Pirassununga/SP. 1994. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1994. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 1994. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O córrego da Barrinha localiza-se no município de Pirassununga (SP) e integra a bacia de contribuição da Represa Velha, a qual abastece de água grande parte dos tanques, viveiros e laboratórios do Centro de Pesquisa e Treinamento em Aqüicultura - CEPTA/IBAMA. O presente trabalho tem por objetivo fazer uma primeira análise da qualidade da água do córrego da Barrinha e associar algumas de suas características com o estado atual da área de influência da microbacia e com o uso do solo e da água. Para visualizar os limites das propriedades e caracterizar o uso do solo na área da microbacia, foi elaborado um croqui aproximado, pelo método de fotointerpretação, a partir de fotografias aéreas em escala de 1:15.000. Foram estimadas as áreas relativas ocupadas por cada atividade desenvolvida na área em questão, pelo AUTOCAD. A extensão do córrego foi medida diretamente ao longo do mesmo, com uma trena. Foram realizadas análises de variáveis químicas e físicas da água, em sete pontos ao longo do córrego, desde a nascente até os efluentes da aqüicultura, em quatro épocas do ano: período intermediário 1 (outubro/91), período chuvoso (março/92), período seco (junho/92) e período intermediário 2 (outubro/92). As análises biológicas ocorreram nos mesmos pontos mas apenas nos períodos chuvoso e seco. A microbacia do córrego da Barrinha, o qual tem uma extensão de 3.217m, ocupa uma área de aproximadamente 600ha, na qual a vegetação original é a típica da província do cerrado, sendo uma sub-bacia do rio Mogi-Guassu. A área da microbacia de influência direta no córrego está ocupada em 42,8% com culturas, 0,22% com mineração, 4,1% de brejo com canais artificiais, 4,6% com eucalipto,pinus e outras plantas ornamentais. A vegetação natural remanescente ocupa 18,5%, enquanto que a mata ciliar ficou restrita a apenas 1,0% da área. No CEPTA, a aqüicultura ocupa 3,3% entre represas, tanques, viveiros, laboratórios e outras edificações. A análise gráfica e descritiva dos resultados encontrados mostraram que, de um modo geral, o ambiente aquático estudado vem sofrendo alterações de seus processos físicos, químicos e biológicos à medida que se afasta da nascente, atingindo maior intensidade nos efluentes da aqüicultura. O teste de análise não paramétrico de Kruskal-Wallis mostrou que as concentrações de oxigênio dissolvido, nitrato e silicato apresentaram diferenças significativas entre os pontos de coleta, enquanto temperatura da água, condutividade, nitrogênio total, amônia e peso seco de seston foram diferentes entre os períodos de amostragem. A sazonalidade também influenciou a concentração de fítoplâncton; esta comunidade apresentou baixa diversidade de espécies, com predominância de Chlorophyta, na maioria dos pontos e períodos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização limnológica e efeito dos vários usos do solo na qualidade da água do córrego da Barrinha, Pirassununga/SP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - contaminação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Barrinha stream, a tributaiy of the Mogi-Guassu River, is located in Pirassununga, São Paulo State, Brazil, and is part of one basin that drains into the Represa Velha reservoir, which supplies water for most of the tanks, ponds and laboratories of the Aquaculture Training and Research Centre (CEPTA) of the Renewable Natural Resources and Environment Brazilian Institute (IBAMA). The aim ofthe present work is to conduct a preliminary evaluation ofthe water quality of Barrinha stream and to associate its caracteristics to the state of the watershed conditions and to soil and water uses. In order to establish the limits of farmer proprieties and to caracterize soil use in the watershed, a map was prepared by photointerpretation, from aerial photography at a scale of 1:15,000. There relative areas occupied by each activities conducted in the watershed were evaluated using the AUTOCAD software. A tape measure was use in order to determine the stream length. Water samples were collected at 7 stations, from the headwater to the aquaculture effluents, in four periods: wet (march,1992), dry (june,1992) and 2 intermediates periods (october,1991 and october,1992). Biological analyses were done at the same stations, only in the dry and wet periods. Barrinha watershed has an extension of 3,217 meters and occupies an area of 600 hectares. Its natural vegetation is in the Brazilian Cerrado Province. Soil uses in the area include agriculture, mining, and exotics species of Pinus and Eucalyptus. Aquaculture occupies 3,3% ofthe area and includes 1 reservoir, tanks, ponds, laboratories and buildings. Results showed that, in general, physical, chemical and biological caracteristics of the water are altered from headwater to the aquaculture effluentes which endangeris its quality. The Kruskal-Wallis nonparametric test demonstrated signifícant difference disolved oxygen, nitrate and silicate among sampling stations, while temperature, conductivity, total nitrogen, ammonia and seston showed differences among sampling periods. Sazonality affected phytoplankton concentration, which showed low species diversity, with dominance ofChlorophyta, in most ofthe stations and sampling periods. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.