| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramalho, Walter Massa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mata, Renan Neves da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | MATA, Renan Neves da. Avaliação do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua), Brasil, 2014-2020. 2022. 168 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo
Humano (Vigiagua) realiza o permanente monitoramento da qualidade da água para consumo humano em articulação com as secretarias estaduais e municipais de saúde.
Um dos instrumentos deste programa é o Sistema de Informação de Vigilância da
Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua), disponibilizado na internet para que as secretarias de saúde e as empresas prestadoras de serviço de abastecimento de água insiram os respectivos dados de monitoramento. Trata-se de um sistema de informação em saúde relativamente recente, que está em constante evolução. Até o momento, não foram encontrados estudos que avaliassem o Sisagua. Objetivo:
Avaliar o Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo
Humano (Sisagua) no Brasil no período de 2014 a 2020. Métodos: Avaliação do
Sisagua conforme preconizado pela metodologia do Updated Guidelines for
Evaluating Public Health Systems do Centers for Disease Control and Prevention
(CDC). Foram utilizados os dados secundários produzidos pelo Sisagua, esses dados da vigilância estão disponíveis em relatórios do próprio sistema, em conjuntos de dados disponíveis no Portal Brasileiro de Dados Aberto, ou foram cedidos pelo
Ministério da Saúde. A avaliação foi de abrangência nacional para o período entre
2014 a 2020. Foram avaliados os atributos simplicidade, flexibilidade, qualidade de dados, aceitabilidade, representatividade, oportunidade e também a utilidade do sistema. Resultados: O Sisagua foi considerado um sistema complexo, flexível, com excelente qualidade dos dados, possui uma aceitabilidade e representatividade regulares e uma oportunidade ruim. Trata-se de um sistema útil tendo-se como referências os objetivos estabelecidos para a vigilância da qualidade da água para consumo humano. Conclusão: Foi possível identificar potencialidades, inconsistências e fragilidades do sistema, e, portanto, apontar pontos que exigem maior esforço para propiciar o contínuo aperfeiçoamento do Sisagua. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua), Brasil, 2014-2020 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água potável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia descritiva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The National Water Quality Surveillance Program for Human
Consumption (Vigiagua) permanently monitors the quality of drinking water in conjunction with state and municipal health departments. One of the instruments of this program is the Drinking Water Quality Surveillance Information System
(SISAGUA), made available on the internet so that health departments and water supply service providers can enter the respective monitoring data. It is a relatively recent health information system, which is constantly evolving. So far, no studies were found that evaluated Sisagua. Objective: To evaluate the Drinking Water Quality
Surveillance Information System (SISAGUA) in Brazil from 2014 to 2020. Methods:
Evaluation of Sisagua as recommended by the methodology of the Updated Guidelines for Evaluating Public Health Systems of the Centers for Disease Control and
Prevention (CDC). Secondary data produced by Sisagua were used, these surveillance data are available in reports of the system itself, in data sets available on the Brazilian Open Data Portal, or were provided by the Ministry of Health. The evaluation was nationwide for the period between 2014 and 2020. The attributes simplicity, flexibility, data quality, acceptability, representativeness, opportunity and also the usefulness of the system were evaluated. Results: Sisagua was considered a complex, flexible system, with excellent data quality, regular acceptability and representativeness, and a poor opportunity. It is a useful system having as references the objectives established for the surveillance of the quality of drinking water.
Conclusion: It was possible to identify potentialities, inconsistencies and weaknesses of the system, and, therefore, point out points that require greater effort to provide the continuous improvement of Sisagua. | en |
| dc.contributor.email | renanrn@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado