Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1997_SergioAlbertodeOliveiraAlmeida.pdf29,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Bráulio Ferreira de Souza-
dc.contributor.author: Almeida, Sergio Alberto de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-01-19-
dc.date.submitted: 1997-06-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Sergio Alberto de Oliveira. Determinação de redução de umidade superficial na região dos cerrados com imagens AVHRR/NOAA e precipitação pluviométrica. 1997. 321 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1997.
dc.description.abstract: Este trabalho avalia as correlações espaciais e temporais encontradas entre chuva e índice de vegetação por diferença normalizada (IVDN) para o bioma do cerrado brasileiro, no período de agosto de 1981 a junho de 1991, em 234 estações pluviométricas, totalizando 1.170.000 dados entre chuva e IVDN; Os dados utilizados foram as imagens AVHRR/NOAA padrão “global area coverage” (GAC), como indicadoras das variações sazonais (temporais) e geográficas (espaciais) da atividade fotossintética dos diferentes tipos fitofisionomicos do cerrado, e a pluviométrica como agente natural que influi no crescimento e desenvolvimento da biomassa, e por consequência nas alterações das taxas fotossintéticas; Os resultados alcançados indicaram que os valores de IVDN aumentaram no período seguinte ao evento de uma forte precipitação, apresentando uma defasagem temporal entre o instante da precipitação e o tempo necessário para a absorção da água disponível para a vegetação, relacionado com um aumento na atividade fotossintética da superfície, registrando um aumento dos valores do IVDN; A área geográfica do cerrado foi dividida estatisticamente em dez grupos distintos, os quais apresentaram defasagens temporais (“lags”) individuais diferenciadas, variando de um a cinco meses. De uma forma global incluindo todos os grupos, a precipitação pluviométrica média máxima geral foi em janeiro, e o IVDN médio máximo geral foi em fevereiro dando uma defasagem fenológica positiva de um mês, sendo que a precipitação média mínima geral foi em julho e IVDN médio mínimo geral em setembro, proporcionando uma defasagem fenológica negativa de dois meses, indicando um “lag” geral médio observado para todo o bioma do cerrado entre um e dois meses; Pelo desenvolvimento metodológico determinou-se que são as equações de regressão quadrática as que melhor estimam uma regressão defasada temporalmente (“lags”) entre os dados de chuva e IVDN.
dc.language.isopor
dc.title: Determinação de redução de umidade superficial na região dos cerrados com imagens AVHRR/NOAA e precipitação pluviométrica
dc.title.alternative: Establishing the reduction of surface humidity in the “cerrado” vegetation region, by utilizing AVHRR/NOAA images and pluviometric precipitation
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bioma Cerrado
dc.subject.keyword: Cerrados - vegetação
dc.subject.keyword: Vegetação - mudanças climáticas
dc.contributor.advisorco: Assad, Eduardo Delagado-
dc.description.abstract1: This work aims at evaluating the space and time correlation found when comparing rain and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) for the Brazilian “Cerrado” bioma, from August, 1981 to June, 1991, in 234 pluviometric stations, totaling 1,1700.00 collected data, including rain and the NDVI. The data utilized were the AVHRR/NOAA images, global area coverage pattern (GAC), as the seasonal (temporal) variation indicators, and geographical (space) indicators as the photosynthetic activity of various phytophysiognomic types in the “cerrado”, and the pluviometric activity, as the natural agent affecting the biomass growth and development, with consequences in the photosynthetic levels change. Results obtained showed an increase in the NDVI values in the period following a high-volume precipitation, presenting a temporal lag between the moment of precipitation and the necessary time for the vegetation to absorb the available water, which caused an expansion ofthe photosynthetic activity, indicated by the referred increase ofthe NDVI values. The “cerrado” geographical area was statistically divided in ten different groups, which presented distinct individual temporal lags varying from one to five months. In a global way, thus including all groups, the maximum general pluviometric precipitation occurred in the month of January, and the average general maximum NDVI occurred in February, which allowed for a positive phenological lag of one month; the minimum general pluviometric precipitation occurred in July, and the average general minimum NDVI occurred in September, which allowed for a negative phenological lag of two months. The average general lag for the whole “cerrado” bioma ranked between one and two months. By means of the methodological development it was established that the quadratic regression equations are the ones that best estimate the temporally delayed regression (lag) between the rain data and the NDVI.1
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45534/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.