http://repositorio.unb.br/handle/10482/45488| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1982_SandraEliBachiega.pdf Restrito | 3 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mulholand, Timothy Martin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bachiega, Sandra Eli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 1982 | - |
| dc.identifier.citation | BACHIEGA, Sandra Eli. Processos de atenção e memória em busca visual para figuras multidimensionais: aspectos de inteligência não-verbal. 1982. ix, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1982. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os processos de busca visual foram investigados utilizando como itens figuras multidimensionais compostas por até quatro dimensões. Nove condições experimentais foram desenvolvidas, definindo tarefas de busca para presença de modelos ou para sua ausência, com um, dois ou quatro modelos, e três ou quatro dimensões relevantes, compondo um delineamento fatorial incompleto 2x3x2. Cada tarefa consistiu numa folha de modelos e uma de respostas, onde os itens-teste estavam distribuídos em duas colunas de 22 linhas cada uma, e cinco figuras por linha. Os sujeitos foram instruídos a memorizar os modelos e realizar a busca entre os itens-teste, assinalando os modelos ou as linhas que não continham modelos, conforme o tipo de busca. As medidas dependentes para os trinta sujeitos universitários foram o tempo para resposta e as proporções de acertos e alarmes falsos. Através de regressão linear foram calculados para cada tarefa os valores correspondentes ao tempo de decisão (m), e ao tempo dispendido com outros processos além da decisão em si (b). As medidas dependentes foram submetidas a análises de variância, e os resultados indicaram efeito linear do número de modelos, sugerindo processamento serial para os dois tipos de busca. Os tempos de decisão, menores na ausência que na presença, foram interpretados como evidência para a característica auto-terminativa do processo de busca para ausência. O número de dimensões relevantes produziu efeitos em interação com números de modelos, sugerindo processamento serial e auto-terminativo entre as dimensões. As proporções de acertos e alarmes falsos, analisadas segundo a teoria de detecção de sinal, indicaram o uso de diferentes estratégias nos dois tipos de busca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Processos de atenção e memória em busca visual para figuras multidimensionais : aspectos de inteligência não-verbal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The processes of visual search were investigated using muitidimensional figures composed of up to four dimensions. Nine visual search tasks were used, varying in type of search (for presence or absence of targets), number of targets (1, 2 or 4), and number of relevant dimensions (3 or 4) in an incomplete 2x3x2 factorial design. Each task consisted of a sheet containing the targets and another containing the test items arranged in two columns of 22 lines of five figures. The subjects were instructed to memorize the targets and search the test items, marking the targets or the lines not containing targets, according to the type of search. The dependent measures were time between correct responses and proportions of hits and false alarms. Linear regression was used to estimate decision time (m) and the time for other processes (b). The dependent measures were submitted to analyses of variance and showed significant linear effects of number of targets, suggesting serial comparisons of each test item with the memorized target items in both types of search. The shorter decision times in the search-for-absence tasks were interpreted as indicating self-termination. Number of relevant dimensions had significant interaction effects with number of targets, suggesting serial, self-terminating processing of the dimensions composing the test items. Hit and false alarm rates, analysed in a signal-detection framework, suggested the use of different criteria in the two types of search | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |