| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mota, José Aroudo | - |
| dc.contributor.author | Nepomuceno Sobrinho, Nivardo | - |
| dc.date.issued | 2010-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2009-04 | - |
| dc.identifier.citation | NEPOMUCENO SOBRINHO, Nivardo. A reciclagem de resíduos sólidos e a questão tributária no Distrito Federal. 2009. 295 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A dissertação apresenta à comunidade acadêmica e à sociedade as questões envolvendo a tributação incidente sobre o desenvolvimento da atividade de reciclagem de resíduos sólidos exercida por catadores, associações, cooperativas e empresas de recicláveis no Distrito Federal. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a importância da questão da tributação para conservação dos recursos naturais, uma revisão da legislação sobre as obrigações tributárias, isenções e incentivos relacionados à preservação do meio ambiente, ao desenvolvimento econômico e social. Também foi feita uma pesquisa nas organizações da sociedade civil que apóiam projetos de desenvolvimento sustentável no segmento de reciclagem de material, com questionário para identificar os impactos diretos da incidência de tributos no setor de recicláveis. A elaboração deste trabalho preocupa-se com o crescimento das grandes cidades e suas consequências, com a necessidade de formulação de uma Política Nacional para os Resíduos Sólidos, com diretrizes para gestão integrada dos resíduos sólidos e a necessidade de uma política tributária que contemple incentivos específicos à proteção do meio ambiente. A cobrança de tributos sobre a compra de máquinas, equipamentos e contratação de serviços para execução de projetos de preservação dos recursos naturais vai no sentido contrário do desenvolvimento sustentável. A atividade de reciclagem de materiais é responsável pela geração de milhares de postos de trabalho, pela inserção de cidadãos e cidadãs, pela economia de energia, de água, da matéria-prima virgem para produção de novos bens, melhoria da qualidade de vida e, principalmente, pela preservação do meio ambiente para as futuras gerações. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A reciclagem de resíduos sólidos e a questão tributária no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.description2 | Dissertação de Mestrado submetida ao Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do Grau de Mestre em Desenvolvimento Sustentável, área de concentração em Política e Gestão Ambiental, opção acadêmica. | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - aspectos econômicos | en |
| dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The dissertation presents the academic community and society issues surrounding the taxation incident on development of the activity of recycling of solid waste exercised by collectors (garbage separator), associations, cooperatives and companies of recycling in the Federal District. For this was performed a literature search on the importance of taxation for conservation of natural resources, a review of legislation on tax obligations, exemptions and incentives related to environmental preservation, the economic and social development. It was a search in the civil society organizations that support sustainable development projects in the area of recycling of material, with questionnaire to identify the direct impacts of the incidence of taxes in the area of recycling. The preparation of this work is concerned with the growth of large cities and their consequences, the need to formulate a National Policy for Solid Waste, with guidelines for integrated management of solid waste and the need for a tax policy which includes specific incentives protecting the environment. The collection of taxes on the purchase of machinery, equipment and contracting services for implementation of projects for conservation of natural resources is in the opposite direction of sustainable development. The activity of recycling of materials is responsible for generating thousands of jobs, by the inclusion of citizens, by the economy of energy, of water, of virgin raw material for production of new goods, better quality of life and mainly by the preservation of the environment for future generations. | - |