Files in This Item:
File Description SizeFormat
1982_MarizaMonteiroSoaresdeOliveira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
5,07 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: D' Amorim, Maria Alice
dc.contributor.author: Oliveira, Mariza Monteiro Soares de
dc.date.issued: 2023-01-07-
dc.date.submitted: 1982-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariza Monteiro Soares de. Controle emocional de filhos de alcoolistas: investigação com o teste de Rorschac em uma clínica de orientação infantil. 1982. 146 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1982.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 1982.
dc.description.abstract: Por meio do Psicodiagnóstico de Rorschach foi avaliado o controle emocional de trinta crianças do sexo masculino, sendo quinze filhos de etilistas, os outros quinze funcionaram como "grupo controle". Os grupos foram subdivididos em duas fases de idade: oito, nove anos e dez anos. Todas as crianças eram clientes do Centro de Orientação Médico-Psicopedagógica (COMPP). Os filhos de alcoólatras somente revelaram um controle inferior em índices que envolvem aspectos intelectuais. No índice de "controle interior ". Aos dez anos, mostraram maior domínio da impulsividade do que os outros, invertendo a situação da primei ra fase de idade. Quanto ao controle exterior. Observa-se também que, enquanto aos oito-nove anos as crianças com problema de alcoolismo paterno são mais instáveis e imaturas que o grupo controle, aos dez anos essa diferença deixa de ser significativa. Interessantes resultados não pretendidos pela pesquisa foram também interpretados e relacionados à revisão da Literatura.
dc.language.isopor
dc.title: Controle emocional de filhos de alcoolistas : investigação com o teste de Rorschac em uma clínica de orientação infantil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rorschach, Teste de
dc.subject.keyword: Alcoolismo - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Família - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Emoções - crianças
dc.description.abstract1: By means of the Rorschach Psicodiagnostik, the emotional control. of thirty male children was appraiscd; fifteen of them were the sons of alcoholic fathers, the other fifteens bcing the controls. The subjects were divided ín two age groups, eight to nine and ten years old. All the children were clients to the Centro de Orientação Medico-Psicopedagógica. The sons of alcoholic fathers of both age groups displayed a poorer control in indices involving intcllcctual aspects. In the internai control index the control group aged eight to nine presented a greater control of impulsivity while the sons of alcoholics did better in the ten year group. As far as external control, the eight-nine year olders with alcoholic fathers are more instable and inmature than the control groun: at ape ten th is differences become non sipnificant. Interesting resuits not predicted by the hipothesis were discussed and related to the current literature.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia