http://repositorio.unb.br/handle/10482/45452
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1979_MariaRitaD'AngeloSeixas.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,46 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bucher, Richard Emil | - |
dc.contributor.author | Seixas, Maria Rita D' Angelo | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.date.submitted | 1979 | - |
dc.identifier.citation | SEIXAS, Maria Rita D' Angelo. Harmonia conjugal, função da complementaridade das estruturas psíquicas dos cônjuges: estudo exploratório. 1979. xi, 226 f., il. Dissertação Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 1979. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica, 1979. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado um estudo procurando analisar se a harmonia conjugal é ou não função da complementaridade da estrutura psíquica dos cônjuges. Foram utilizados neste trabalho três instrumentos básicos: uma entrevista semi-diretiva, o questionário dos 16 fatores de personalidade (16 PF) e o teste de Szondi. A amostra compõe-se de 81 casais residentes no Distrito Federal, sendo os mesmos divididos em 3 grupos (harmônicos, desarmônicos e inclassificáveis) com base em entrevista semi-diretiva. Estes grupos demonstraram haver traços estruturais de personalidade idênticos ou ''similares" na maioria dos cônjuges, o que leva a sugerir que - similaridade - é fator importante na escolha conjugal. Por sua vez, observou-se, no grupo constituído por casais harmônicos, diferenças significativas para alguns fatores dos cônjuges no 16 PF, que foram interpretadas como complementaridade a nível relacionacio e que os valores e padrões culturais parecem ser importantes para a harmonia conjugal, em contraste com os casais desarmônicos, que não se adaptam a esses valores e padrões e, também, não mantêm vínculo conjugal. Nas proporções do index sexual global do teste de Szondi, verificou-se a existência de complementaridade estrutural entre os cônjuges harmônicos. no que diz respeito à psicose sexualidade. Por sua vez não se observou complementaridade nos casais desarmônicos, quando usamos os testes 16 PF e Szondi, indicando a não existência de complementaridade na desarmonia. Infelizmente os testes usados não foram bastante sensíveis para indicar, com fidedignidade, se a harmonia conjugal é ou não função da complementaridade, embora ela fosse observada entre os casais harmônicos | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Harmonia conjugal, função da complementaridade das estruturas psíquicas dos cônjuges : estudo exploratório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conjugalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relacionamento conjugal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study was interested in whether conjugal harmony is or is not a function of the psychological structure of the couple. The instruments used were a semi-directive interview, the 16 Personality Factors Questionnaire (16PF) and the Szondi Test. The sample included 81 couples, all residents of the Distrito Federal. The 81 couples were divided into 3 groups (harmonic, dissonant, inclassifiablel on the hasis the semidirective interview. All three groups were submitted to both the 16 PF and Szondi tests. These tests showed identical personality structure traits in the majority of the couples, suggesting that similarity is an important factor in conjugal selection. On the other hand significant differences between mates were observed on some 16 PF Factors among the harmonic couples. These differences were interpreted as representing complementarity at the relational level. It was suggested that values and cultural standards might be important to the harmonic couples in contrast with the dissonant couples,who do not adapt themselves to these values and cultural standards and, also, do not stay together. The global sexual index proportions of the Szondi Test showed structural complementarity among the harmonic couples with respect to psycho-sexuality. This was not observed among the dissonant couples, using the 16 PF and Szondi tests. This indicated that complementarity did not exist in "dissonance". Unfortunately the sensibility of these were not sufficient to indicate reliably whether conjugal harmony is or is not a function of complementarity, a1though complementarity was observed among harmonic couples. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.