Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | - |
dc.contributor.author | Martins, Ana Carolina Tardin | - |
dc.date.issued | 2023-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Carolina Tardin. Revisão sistemática da eficácia de tratamentos para a tungíase e avaliação de opiniões com uso do método Q: entendimento entre profissionais de saúde sobre a epidemiologia, tratamento e controle ambiental da tungíase. 2022. 92 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A tungíase é uma ectoparasitose causada pela Tunga penetrans. Habita solos rurais, de comunidades com baixo desenvolvimento social ou comunidades indígenas. Apesar de ser uma infecção autolimitada, a doença pode ser a porta de entrada para complicações secundárias. O controle da infestação em nível comunitário é complexo e não há intervenção aceita. O tratamento mais utilizado na tungíase é a extração manual das pulgas causando consequências como infecções bacterianas.
Objetivos: Avaliar o conhecimento científico da literatura por meio de revisão sistemática da literatura e avaliar o conhecimento de profissionais de saúde e estudantes quanto ao controle da tungíase nos níveis epidemiológicos e terapêuticos, tanto individuais, quanto ambientais. Métodos: A primeira parte da pesquisa consistiu na realização de uma revisão sistemática da literatura com abrangência internacional. A segunda consistiu na realização de uma pesquisa quali-quantitativa, utilizando a metodologia de análise fatorial exploratória com fator Q, a partir de afirmativas com base na revisão realizada anteriormente para a avaliação do conhecimento dos entrevistados sobre a doença.
Resultados: A revisão sistemática resultou em 3376 referências. com a inclusão final de 19 referência.
Na pesquisa utilizando o método Q, houve 119 participantes com maioria do sexo feminino e a média de idade foi de 33,82 anos. A classificação mediana de cada declaração não foi relacionada ao grau acadêmico dos participantes na maioria dos casos. A terceira afirmação mostrou consenso entre os participantes. Houve discordância na maioria das afirmativas, especialmente quando comparadas às respostas dos especialistas. Conclusão: Embora a tungíase seja uma doença negligenciada e a extração mecânica seja o tipo de tratamento mais utilizado, há evidências suficientes que apoiam o uso de agentes oclusivos, especialmente produtos fabricados à base de d imeticona. Conclui-se que existe um desconhecimento por parte dos profisissionais de saúde e acadêmicos sobre a epidemiologia, tratamento individual e ambiental da tungíase, alertando para a necessidade do ensino voltado para as áreas endêmicas da região. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática da eficácia de tratamentos para a tungíase e avaliação de opiniões com uso do método Q : entendimento entre profissionais de saúde sobre a epidemiologia, tratamento e controle ambiental da tungíase | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tungíase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Tungiasis is an ectoparasitis caused by Tunga penetrans. It inhabits rural soils, communities with low social development or indigenous communities. Despite being a self-limited infection, the disease may be the gateway to secondary complications. The control of infestation at the community level is complex and there is no accepted intervention. The most widely used treatment in tungiasis is the manual extraction of fleas causing consequences such as bacterial infections.
Objectives: We aimed to evaluate the scientific knowledge through a systematic review of the literature and to evaluate the knowledge of health professionals and students regarding the control of tungiasis at both individual and environmental epidemiological and therapeutic levels. Methods: The first part of the research consisted of a systematic review of the literature with international scope. The second consisted of a quali-quantitative research, using the methodology of exploratory factor analysis with factor Q. Results: The s ystematic review resulted in 3376 references. with the final inclusion of
19 articles. In the research using the Q method, there were 119 participants. Most of them were female, and the mean age was 33.82 years. The median rating of each statement was not related to the academic level of the participants in most cases. The third statement showed consensus among the participants. There was disagreement in most of the statements, especially when compared to the experts' answers. Conclusion: A lthough tungiasis is a neglected disease and mechanical extraction is the most widely used type of treatment, there is sufficient evidence to support the use of occlusive agents, especially products manufactured based on d imeticone. There is a lack of knowledge of endemic areas and factors that contribute to the environmental control of tungiasis through research using the Q method. | pt_BR |
dc.contributor.email | caroltardin@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado