Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45435
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AdrianaFrançozodeMelo.pdf5,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mello, Maurício Homem de-
dc.contributor.author: Melo, Adriana Françozo de-
dc.date.issued: 2023-01-05-
dc.date.submitted: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: MELO, Adriana Françozo de. Reposicionamento de fármacos para o tratamento da tuberculose: uma análise in silico e in vitro. 2022. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis e acomete 10 milhões de pessoas por ano, levando mais de 1 milhão a óbito no mesmo período. Os medicamentos utilizados para o tratamento de primeira linha da tuberculose são a Rifampicina, Isoniazida, Pirazinamida e Etambutol, que podem perder sua eficácia devido à resistência associada a diversas mutações que a bactéria pode apresentar. Considerando a dificuldade de lançamento de medicamentos inovadores, uma alternativa é o reposicionamento de fármacos que se encontram no mercado e que ainda não foram testados para essa patologia específica. Uma forma que diminui custos e tempo investidos para a escolha de um fármaco é a metodologia in silico, que consiste em realizar testes computacionais por meio de softwares para predizer se existe interação entre a molécula de interesse e o alvo molecular. No presente estudo, realizou-se a busca de potenciais ligantes a alvos moleculares dos fármacos de primeira linha rifampicina (RNA-polimerase) e da isoniazida (enoilACP- redutase). O ligante obtido com melhor resultado (para ambos os alvos) in silico foi a Coenzima Q10, que foi então avaliado in vitro para a determinação de sua Concentração Inibitória Mínima (CIM) com a finalidade de verificar o efeito dessa molécula diretamente na bactéria da tuberculose. O resultado obtido não demonstrou alta atividade dentro da faixa de concentração testada, o que denota a importância dos testes biológicos mesmo com resultados computacionais relevantes. Outros ligantes devem ainda ser testados para confirmar se a abordagem computacional obteve algum grau de eficácia.
dc.language.isopor
dc.title: Reposicionamento de fármacos para o tratamento da tuberculose : uma análise in silico e in vitro
dc.title.alternative: Drug repurposing for tuberculosis treatment : na in silico and in vitro analysis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tuberculose
dc.subject.keyword: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.keyword: Tuberculose - tratamento
dc.subject.keyword: Reposicionamento de fármacos
dc.description.abstract1: Tuberculosis is an infectious disease caused by the bacteria Mycobacterium tuberculosis and affects 10 million people a year, leading to more than 1 million deaths in the same period. The drugs used for the first-line treatment of tuberculosis are Rifampicin, Isoniazid, Pyrazinamide, and Ethambutol, which can lose their effectiveness due to resistance associated with the various mutations that the bacteria can present. Considering the difficulty in launching innovative drugs, one alternative is the repositioning of drugs that are on the market and have not yet been tested for this specific pathology. One way to reduce costs and time invested in the choice of a drug is the in silico methodology, which consists in performing computational tests to predict whether there is interaction between the molecule of interest and the molecular target. In the present study, the search for potential ligands to molecular targets of the first-line rifampicin (RNA-polymerase) and isoniazid (enoyl-ACP-reductase) drugs was performed. The ligand obtained with the best result (for both targets) in silico was Coenzyme Q10, which was then evaluated in vitro to determine its Minimum Inhibitory Concentration (MIC) in order to verify the effect of this molecule directly on tuberculosis bacteria. The result obtained did not show high activity within the concentration range tested, which denotes the importance of biological tests even with relevant computational results. Other ligands should still be tested to confirm if the computational approach achieved any degree of effectiveness.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45435/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.