Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MarceloJoséRodriguesdeBarrosHolanda.pdf6,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Janaína Lima Penalva da
dc.contributor.author: Holanda, Marcelo José Rodrigues de Barros
dc.date.issued: 2023-01-05-
dc.date.submitted: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Marcelo José Rodrigues de Barros. Viva ou morta, respeitem o meu nome: discursos jurídicos-judiciais transfóbicos em ações penais do Tribunal do Júri de Taguatinga / DF. 2022. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa três ações penais de competência do Tribunal do Júri de Taguatinga, região administrativa do Distrito Federal, nas quais a Vítima, mulher transafetiva de nome ÁGHATA LIOS, foi assassinada de modo intencional pelas partes rés denunciadas. Nas ações penais exploradas, destacam-se teores transfóbicos não apenas nos discursos judiciais finais, nas sentenças, mas também no percurso até que a sessão plenária do tribunal do júri ocorresse: na fase investigativa, no transcurso da fase de instrução judicial e durante o ato solene de julgamento em plenário. Identifica-se, portanto, que os discursos judiciais institucionais foram omissos em sua função pedagógico-simbólica, pois, além de transfóbicos, não avançaram para a reparação da Vítima ÁGHATA LIOS em relação às suas vivências enquanto mulher transafetiva. O raciocínio empreendido nesta pesquisa percorre a corporificação e o ataque às vidas das pessoas LGBTQIA+, o desenvolvimento do ritual previsto legalmente para o tribunal do júri, bem como a demonstração das evidências transfóbicas que foram retiradas das ações penais analisadas. A metodologia utilizada perpassa os efeitos nocivos do binarismo de gênero (LEVY, 2004), a noção sociocognitiva interacional do discurso (KOCH, 2005), ambas atreladas ao que Haraway (2009) chama de "saber localizado". Ao final, em sinal de respeito à vida e à história de ÁGHATA LIOS, a última seção é dedicada à tentativa de prestar uma forma de reparação a ELA, tendo a canção 'Balada de Gisberta' (ABRUNHOSA, 2007), interpretada por Maria Bethânia, como mote e inspiração.
dc.language.isopor
dc.title: Viva ou morta, respeitem o meu nome : discursos jurídicos-judiciais transfóbicos em ações penais do Tribunal do Júri de Taguatinga / DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description2: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.subject.keyword: Transafetividade
dc.subject.keyword: Transfobia
dc.subject.keyword: Tribunal do Júri
dc.subject.keyword: Reparação simbólica
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes three criminal actions within the jurisdiction of the Jury Court of Taguatinga, administrative region of the Federal District, in which the Victim, a transaffective woman named ÁGHATA LIOS, was intentionally murdered by the accused parties. In the criminal actions explored, transphobic contents stand out not only in the final judicial speeches, in the sentences, but also in the path until the plenary session of the jury court took place: in the investigative phase, during the judicial instruction phase and during the act solemn judgment in plenary. It is identified, therefore, that the institutional judicial discourses were silent in their pedagogical-symbolic function, because, in addition to being transphobic, they did not advance towards the reparation of the Victim ÁGHATA LIOS in relation to her experiences as a transaffective woman. The reasoning undertaken in this research goes through the embodiment and attack on the lives of LGBTQIA+ people, the development of the ritual legally provided for the jury trial, as well as the demonstration of transphobics evidences that were taken from the criminal actions analyzed. The methodology used permeates the harmful effects of gender binarism (LEVY, 2004), the socio-cognitive interactional notion of discourse (KOCH, 2005), both linked to what Haraway (2009) calls "localized knowledge". At the end, as a sign of respect for the life and history of ÁGHATA LIOS, the last section is dedicated to the attempt to provide a form of reparation to HER, with the song 'Balada de Gisberta' (ABRUNHOSA, 2007), performed by Maria Bethânia, as a motto and inspiration.en