| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Demo, Pedro | - |
| dc.contributor.author | Souza, Késsya Siqueira da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Késsya Siqueira da Silva de. Pobreza política e sobrevivência: um olhar para as mulheres moradoras da Estrutural. 2022. [115] f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é como requisito avaliativo do Programa de Pós Graduação em
Direitos Humanos e Cidadania - PPGDH da Universidade de Brasília que se insere na linha de pesquisa – Educação em e para Direitos Humanos e Cidadania.
Pretende desenvolver-se a partir das inquietações acerca de como a pobreza política afeta a sobrevivência das mulheres moradoras da periferia Estrutural, buscando, sobretudo, compreender as dificuldades que elas têm de se emanciparem politicamente. O conceito de emancipação será analisado a partir do olhar de Paulo
Freire, que parte das relações humanas e da cultura para compreender a emancipação do sujeito. Para o autor, é por meio da educação que se constroem práticas libertadoras que conseguem promover o sujeito à formação da consciência crítica, desconstruindo os discursos presentes nos sistemas neoliberais diante das condições de opressão. Além do foco de discussão ser entorno da pobreza política, uma das pobrezas mais cruéis presentes na sociedade, que é pouco abordada e discutida, além descrever as dificuldades que giram das mulheres pobres para se emanciparem, tendo em vista as análises e debates feitos por Pedro Demo, que trouxe luz sobre a temática e sua construção para a pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pobreza política e sobrevivência : um olhar para as mulheres moradoras da Estrutural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pobreza política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação emancipadora | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master's dissertation requirement for the Postgraduate Program in Human
Rights and Citizenship - PPGDH of the University of Brasília, which is part of the research line – Education in and for Human Rights and Citizenship. It intends to develop from the concerns about how political poverty affects the survival of women living in the Structural periphery, seeking, above all, to understand the difficulties they have to emancipate themselves politically. The concept of emancipation will be analyzed from the perspective of Paulo Freire, who starts from human relations and culture to understand the emancipation of the subject. For the author, it is through education that liberating practices are built that manage to promote the subject to the formation of critical consciousness, deconstructing the discourses present in neoliberal systems in the face of conditions of oppression. In addition to the focus of discussion being around political poverty, one of the cruelest poverties present in society that is little approached and discussed, in addition to describing the difficulties that turn poor women to emancipate themselves, in view of the analyzes and debates made by Pedro Demo, which shed light on the theme and its construction for the research. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:kessyassilva@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |