Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45407
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_PedroHenriqueSilvaLopes.pdf11,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tenenblat, Nitza-
dc.contributor.author: Lopes, Pedro Henrique Silva-
dc.date.issued: 2022-12-29-
dc.date.submitted: 2022-07-23-
dc.identifier.citation: LOPES, Pedro Henrique Silva. A vulnerabilidade como aspecto de atuação na Coletiva Teatro. 2022. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é investigar a vulnerabilidade como um aspecto da atuação bem como sua percepção e utilização técnica dentro do teatro de grupo Coletiva Teatro. Bebendo em fontes como a bioética, ciências sociais e psicologia busco entender sobre as definições do conceito de vulnerabilidade e a respectiva aplicabilidade para o trabalho do atuador. Utilizo a definição de vulnerabilidade segundo Brene Brown (2012) com suporte teórico-conceitual dos autores Donald M. Kaplan (1969), Declan Donnellan (2008), Gabbard (1979), William Saad Hossne (2009), J. G. Simmonds E J. E. Southcott (2012) em diálogo na atuação com Stanislaviski (2001), Renato Ferracini (2013), Josette Féral (2015) e Giselle Rodrigues de Brito (2020). A partir da prática de teatro de grupo gerada pela Coletiva Teatro analiso sob a ótica da vulnerabilidade do atuador os projetos #poesiadodia (2017), O Amor que Habito (2018) e Baú de Histórias (2018), todos de autoria do grupo. Aplicando um questionário investigo como a vulnerabilidade é utilizada por membros da Coletiva Teatro e procuro entender, de forma qualitativa, o uso e as reverberações da vulnerabilidade do atuador nas diferentes fases de exploração do processo criativo: composição, pré-apresentação, apresentação e pós-apresentação. Finalmente, a partir da perspectiva neurocientífica de stress proposta por Andrew Huberman e o conceito de mindset de Alia Crum, proponho um guia para auxiliar atuadores na identificação da vulnerabilidade em sua forma produtiva e contraproducente bem como em sua ativação. Resultados obtidos na pesquisa e observados na prática indicam a vulnerabilidade enquanto aspecto relevante no trabalho de atuador na Coletiva Teatro e o mindset individual sobre a vulnerabilidade como determinante na sua utilização. A partir destes resultados, o guia proposto objetiva auxiliar atuadores a utilizar a vulnerabilidade como uma ferramenta técnica, criativa e produtiva desde o momento de exploração no processo artístico até o pós-apresentação, seja em sua práxis individual ou coletiva
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A vulnerabilidade como aspecto de atuação na Coletiva Teatro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro de grupo
dc.subject.keyword: Processo artístico
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade
dc.subject.keyword: Artes cênicas
dc.description.abstract1: The goal of this research is to investigate vulnerability as an aspect of acting as well as its perception and technical use within the group theater Coletiva Teatro. Drawing from fields of study such as bioethics, social sciences and psychology I seek to understand definitions and concepts of vulnerability and their applicability towards acting. I use the definition of vulnerability according to Brene Brown (2012) with theoretical-conceptual support of Donald M. Kaplan (1969), Declan Donnellan (2008), Gabbard (1979), William Saad Hossne (2009), J. G. Simmonds and J. Southcott (2012) in dialogue with Stanislaviski (2001), Renato Ferracini (2013), Josette Féral (2015) and Giselle Rodrigues de Brito (2020) from the field of acting. Based on the group theatre practice generated by Coletiva Teatro I analyze from the perspective of the actor’s vulnerability the performance projects #poesiadodia (2017), O Amor que Habito (2018) and Baú de Histórias (2018), all created by the group. Applying a questionnaire I investigate how vulnerability is used by Coletiva Theatre members and seek to understand, in a qualitative manner, the use and reverberations of the actors’ vulnerabilities during the different exploratory phases of the creative process: composition, pre-presentation, presentation and post-presentation. Finally, from the neuroscientific perspective of stress proposed by Andrew Huberman and Alia Crum’s concept of mindset, I suggest a guide to help actors identify vulnerability in its productive and counterproductive forms as well as its activation. Results obtained in the research and observed in practice indicate vulnerability as a relevant aspect of acting in Coletiva Teatros’s work and ones individual mindset as determinant of its utilization. From these results the proposed guide intends to help actors use their vulnerability as a technical, creative and productive tool from the moment of exploration in the artistic process to the post-presentation, wether in an individual or collective praxis.
dc.contributor.emaillopesipedro@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45407/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.