Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MatheusDelaineTeixeiraZanetti.pdf1,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules-
dc.contributor.author: Zanetti, Matheus Delaine Teixeira-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.date.submitted: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: ZANETTI, Marcus Vinícius Gonçalves. Jogo dos investimentos: a matemática financeira entrando na sala de aula do Ensino Médio sob a perspectiva do pensamento crítico e criativo. 2022. 79 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2022.
dc.description.abstract: Com a implementação da Base Nacional Comum Curricular – BNCC e a reforma do Ensino Médio, novos objetos de ensino foram introduzidos de forma explícita no currículo escolar, entre eles, a matemática financeira. Considerando esse tópico, esta dissertação foi desenvolvida com o objetivo de analisar as potencialidades de um jogo para trabalhar com tópicos do campo da matemática financeira junto a alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal, construído e sustentado por teorias que se baseiam em técnicas e estratégias de estímulo ao pensamento crítico e criativo em matemática. O jogo em análise, configura-se como um produto educacional desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – ProfMat. A pesquisa produziu informações de natureza qualitativa por meio de 4 (quatro) instrumentos: a) Questionário para diagnóstico inicial; b) Jogo de tabuleiro, intitulado “Jogo dos Investimentos”; c) Formulário “Projeções Futuras”; d) Roda de Conversa. A partir dessas informações, foi possível analisar a manifestação do pensamento crítico e criativo em matemática por meio do Jogo dos Investimentos, concluindo a sua adequação ao propósito de sua criação, bem como identificando potencialidades e limitações no que diz respeito ao desenvolvimento do pensamento crítico e criativo na resolução de situações-problema com matemática financeira.
dc.language.isopor
dc.title: Jogo dos investimentos : a matemática financeira entrando na sala de aula do Ensino Médio sob a perspectiva do pensamento crítico e criativo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Currículo educacional
dc.subject.keyword: Pensamento crítico
dc.subject.keyword: Matemática financeira
dc.subject.keyword: Jogos - aprendizagem
dc.subject.keyword: Criatividade (Educação)
dc.description.abstract1: With the implementation of the National Curricular Common Base – BNCC and the reform of High School, new teaching objects were explicitly introduced in the school curriculum, including financial mathematics. Considering this topic, this dissertation was developed with the objective of analyzing the potential of a game to work with topics in the field of financial mathematics together with students of the 1st year of high school from a public school in the Federal District, built and supported by theories that are based on techniques and strategies to stimulate critical and creative thinking in mathematics. The game under analysis is an educational product developed within the scope of the Professional Master's in Mathematics in National Network - ProfMat. The research produced information of a qualitative nature through 4 (four) instruments: a) Questionnaire for initial diagnosis; b) Board game, entitled “Jogo dos Investimentos”; c) “Future Projections” form; d) Conversation Wheel. From this information, it was possible to analyze the manifestation of critical and creative thinking in mathematics through the Investment Game, concluding its suitability for the purpose of its creation, as well as identifying potentialities and limitations regarding the development of critical thinking and creative in solving problem situations with financial mathematics.
dc.description.abstract2: Con la implementación de la Base Común Curricular Nacional – BNCC y la reforma de la Enseñanza Media, nuevos objetos de enseñanza fueron introducidos explícitamente en el currículo escolar, entre ellos las matemáticas financieras. Teniendo en cuenta este tema, esta disertación se desarrolló con el objetivo de analizar el potencial de un juego para trabajar temas en el campo de las matemáticas financieras junto con estudiantes del 1er año de secundaria de una escuela pública del Distrito Federal, construido y apoyado. por teorías que se basan en técnicas y estrategias para estimular el pensamiento crítico y creativo en matemáticas. El juego bajo análisis es un producto educativo desarrollado en el ámbito de la Maestría Profesional en Matemática en Red Nacional - ProfMat. La investigación produjo información de carácter cualitativo a través de 4 (cuatro) instrumentos: a) Cuestionario para diagnóstico inicial; b) Juego de mesa, titulado “Jogo dos Investimentos”; c) formulario de “Proyecciones Futuras”; d) Rueda de conversación. A partir de esta información, fue posible analizar la manifestación del pensamiento crítico y creativo en matemáticas a través del Juego de Inversión, concluyendo su idoneidad para el propósito de su creación, así como identificando potencialidades y limitaciones en cuanto al desarrollo del pensamiento crítico y creativo. en la resolución de situaciones problema con matemáticas financieras.