Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KleberVasconcellosdeOliveira.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
dc.contributor.author: Oliveira, Kleber Vasconcellos de
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.date.submitted: 2022-08-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kleber Vasconcellos de. The nature of accounting goodwill: an interdisciplinary theoretical–empirical approach. 2022. 232 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022.
dc.description.abstract: O âmago desta tese é a natureza do goodwill. Por meio de uma tetralogia de estudos, proponho uma abordagem alternativa para a natureza do goodwill, que considera uma inseparabilidade onto-epistemológica entre o goodwill (capital intangível) e o capital físico da empresa. Eu chamo isso de “efeito emaranhamento”. Ele ocorre por meio da “intra-ação” entre o capital intangível e o capital físico. Minha proposta é derivada de conceitos usados na física quântica, economia e psicologia. Eu dialogo com esses campos do conhecimento para propor a natureza do goodwill como sendo um conjunto de forças (drivers de valor) atuando emaranhadamente com outros ativos, a fim de criar valor para as organizações. Esse conjunto de forças não existe física ou economicamente separado do capital físico. No primeiro estudo, eu me baseio em conceitos da psicologia para abordar a questão dos fracassos que ocorrem nos processos de combinações de negócios. Adicionalmente, forneço evidências empíricas que sugerem que apenas 15% do goodwill relatado pelas empresas representa substância econômica (núcleo do goodwill). O segundo ensaio é um exercício de construção de teoria no qual eu forneço uma base teórica para explicar a natureza do goodwill. Eu dialogo com a física quântica e a economia para explicar a formação dos resíduos econômicos que dão origem ao goodwill (badwill). Considero que tais resíduos se originam em cada decisão gerencial que ocorre no cotidiano da firma. Em particular, eu exploro conceitos da teoria quântica e do realismo agencial, como emaranhamento, intra-ação e difração, e os relaciono com o goodwill. No terceiro manuscrito, eu testo empiricamente o efeito emaranhamento. Usando um painel desbalanceado com 161.966 observações empresa-ano de 1980 a 2020, abrangendo 67 países e dez setores da economia, eu descubro que o efeito emaranhamento tem uma associação estatisticamente significativa com a geração de valor das empresas. Uma vez que que a amostra do terceiro estudo não possui dados disponíveis para as instituições financeiras, eu construo o quarto artigo a fim de testar o efeito emaranhamento especificamente no setor bancário. A amostra compreende 28.161 observações banco-ano de 2002 a 2020, abrangendo 122 países. Eu descubro que o efeito emaranhamento também possui uma relação estatisticamente significativa com a geração de valor dos bancos. Concluo, portanto, que o efeito emaranhamento representa a própria natureza do goodwill e que é uma força real nas organizações, independentemente do setor da economia. As descobertas desta tese podem ser de especial importância para acadêmicos, normatizadores, investidores e reguladores.
dc.language.isoeng
dc.title: The nature of accounting goodwill : an interdisciplinary theoretical–empirical approach
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Goodwill
dc.subject.keyword: Realismo
dc.subject.keyword: Física quântica
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.subject.keyword: Ciências sociais
dc.description.abstract1: This dissertation focuses on the nature of accounting goodwill. Through a tetralogy of studies, I propose an alternative approach to the nature of goodwill, which considers an ontoepistemological inseparability between goodwill (intangible capital) and a firm’s physical capital. I call this the “entanglement effect”. It takes place through the “intra-action” between intangible capital and physical capital. My proposal is derived from concepts used in quantum physics, economics and psychology. I dialogue with these fields of knowledge to propose the nature of goodwill as being a set of forces (value drivers) acting in entanglement with other assets to create value for organisations. This set of forces does not exist either physically or economically separate from physical capital. In the first study, I rely on psychology-based factors to address the issue of failures in business combinations. In addition, I provide empirical evidence that suggests that only 15% of the goodwill reported by firms represents economic substance (core goodwill). The second essay is a theorybuilding exercise in which I provide a theoretical underpinning to the nature of goodwill. I dialogue with quantum physics and economics to explain the formation of economic residuals giving rise to goodwill (badwill). I hold that such residuals are generated by each managerial decision that occurs in the company’s daily life. In particular, I explore concepts from quantum theory and agential realism such as entanglement, intra-action and diffraction, and interrelate them with accounting goodwill. In the third manuscript, I empirically test the entanglement effect. Using an unbalanced panel with 161,966 firm-year observations from 1980 to 2020, covering 67 countries and encompassing ten sectors of the economy, I find that the entanglement effect has a statistically significant association with firms’ value creation. As the sample in the third essay has no available data for financial institutions, I then build the fourth article by testing the entanglement effect in the banking industry. The sample comprises 28,161 bank-year observations from 2002 to 2020, covering 122 countries. I also find that the entanglement effect has a statistically significant relationship with banks’ value creation. I conclude that the entanglement effect represents the very nature of goodwill and that it is a real force in organisations, regardless of industry. The findings of this thesis may be of particular importance for scholars, standard-setters, investors and regulators.en
dc.contributor.emailkleber.vasconcellos@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis