| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
| dc.contributor.author | Cordeiro Júnior, Antonio Afonso | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO JÚNIOR, Antonio Afonso. A cartografia dos saberes locais e o sensoriamento remoto na representação da paisagem e do território. 2022. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No âmbito do paradigma pós-normal, a pesquisa discute formas de aplicação do sensoriamento remoto na representação geoespacial do saber local associado à paisagem e territórios de povos e comunidades tradicionais, a partir de mapeamentos participativos. Para se apresentar as ‘experiências que indicam caminhos’ foram selecionados duas abordagens:
1) a análise individual e comparativa entre os elementos paisagísticos e territoriais cartografados em 50 fascículos do projeto ‘Nova Cartografia Social da Amazônia’ e diretamente associados ao saber local e 2) o estudo de caso da Reserva Extrativista Marinha de Cururupu/MA, onde se analisa o processo de representação gráfica de paisagens e territorialidades no âmbito da elaboração de seu plano de manejo. A análise integrada e complementar de experiências de mapeamento participativo na Amazônia bem como uma experiência prática permitiram ilustrar e discutir o registro e a representação do saber local associado à paisagem e ao território, demonstrando alternativas metodológicas e a importância do registro destes saberes para o fortalecimento e desenvolvimento local. Neste sentido apresenta-se diferentes dimensões dos saberes e práticas tradicionais mapeados pelos fascículos analisados, bem como a cartografia das territorialidades da pesca dos pescadores e pescadoras artesanais da Reserva de Cururupu. Observou-se que, embora ainda pouco utilizado, o sensoriamento remoto facilita o diálogo institucional entre as práticas e saberes locais às territorialidades globais, sendo fundamental a devida qualificação das geoinformações obtidas pelas técnicas de mapeamento participativo empregadas. Conclui-se assim que a Geografia possui as alternativas teórico-metodológicas que podem contribuir para a abordagem transversal de problemas socioambientais complexos, incluindo dimensões dos saberes locais na produção cartográfica científica, contribuindo para a organização do espaço, para o fortalecimento de identidades e para formulação de políticas públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A cartografia dos saberes locais e o sensoriamento remoto na representação da paisagem e do território | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapeamento participativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento digital de imagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saber local | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the scope of the post-normal paradigm, the research discusses ways of applying remote sensing in the geospatial representation of local knowledge associated with the landscape and territories of traditional peoples and communities, based on participatory mapping. To present the ‘experiences that indicate paths’, two approaches were selected: the first includes the individual and comparative analysis between the landscape and territorial elements mapped in 50 issues of the project 'New Social Cartography of the Amazon' and directly associated with local knowledge; the second refers to the case study of the Marine Extractive
Reserve of Cururupu/MA, where the process of graphic representation of landscapes and territorialities is analyzed within the scope of the elaboration of its management plan. The integrated and complementary analysis of participatory mapping experiences in the Amazon, as well as a practical experience, made it possible to illustrate and discuss the registration and representation of local knowledge associated with the landscape and the territory, demonstrating methodological alternatives and the importance of recording this knowledge for the local strengthening and development. In this sense, different dimensions of traditional knowledge and practices mapped by the analyzed fascicles are presented, as well as the cartography of the fishing territorialities of fishermen and artisanal fisherwomen of the
Cururupu Reserve. It was observed that, although still little used, remote sensing facilitates the institutional dialogue between local practices and knowledge and global territorialities, being essential the proper qualification of the geoinformation obtained by the participatory mapping techniques used. It is thus concluded that Geography has theoreticalmethodological alternatives that can contribute to the transversal approach of complex socioenvironmental problems, including dimensions of local knowledge in scientific cartographic production, contributing to the organization of space, to the strengthening of identities and to the formulation of public policies. | pt_BR |
| dc.contributor.email | antoniocordeirojr@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado