Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VangeladoCarmoOliveiraVasconcelos.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Rosineide Magalhães de-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Vangela do Carmo Oliveira-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.date.submitted: 2022-08-03-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Vangela do Carmo Oliveira. Letramentos e visão sociolinguística: o refletir e o agir na formação docente de povos do campo. 2022. 211 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: A Tese Letramentos e visão sociolinguística: o refletir e o agir na formação docente de povos do campo situa-se no macro contexto da Educação do Campo e no micro contexto da formação de educadores/as no curso de Licenciatura em Educação do Campo. O objetivo é analisar a contribuição dos letramentos e da educação sociolinguística para o desenvolvimento acadêmico dos/as educadores/as camponeses/as, ao longo de sua formação inicial e continuada na LEdoC/FUP. Como metodologia, recorremos à abordagem de natureza qualitativa e etnográfica crítica. No referencial teórico para análise de dados, proponho a integração entre os campos de estudo da Sociolinguística Qualitativa (HYMES, 1972; COUPLAND, 2001, 2016; BORTONI-RICARDO, 2006, 2010, 2011; SOUSA, 2006, 2011, 2016), dos Estudos do Letramento (BARTON & HAMILTON, 2000; STREET, 1984, 2001, KLEIMAN, 1995, 2008; LILLIS, 2003). Como suporte teórico-metodológico para análise dos dados nos embasamos na Etnografia Crítica (THOMAS, 1993; MACEDO, 2010); na Netnografia (KOZINETS, 2010), na Etnografia da Comunicação (HYMES, 1972, 1986) e na Análise do Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2003; RESENDE E RAMALHO, 2009; RAMALHO & RESENDE, 2011), entre outros. Os resultados ratificam a importância da educação sociolinguística e dos letramentos múltiplos desenvolvidos na LEdoC/FUP, ao longo da formação inicial e continuada dos/as educadores/as e revelam os desafios e os avanços do curso com relação aos letramentos dos sujeitos camponeses.
dc.language.isopor
dc.title: Letramentos e visão sociolinguística : o refletir e o agir na formação docente de povos do campo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Letramento - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.description.abstract1: The Thesis Literacies and sociolinguistic overview: reflection and action in the teacher training of rural people is situated in the macro context of Rural Education and in the micro context of the training of educators in the Degree in Rural Education. The objective is to analyze the contribution of literacies and sociolinguistic education to the academic development of peasant educators, throughout their initial and continuing education at LEdoC/FUP. As a methodology, we used a critical qualitative and ethnographic approach. In the theoretical framework for data analysis, I propose the integration between the fields of study of Qualitative Interactional Sociolinguistics (HYMES, 1972; COUPLAND, 2001, 2016; BORTONI-RICARDO, 2006, 2010, 2011; SOUSA, 2006, 2011, 2016 ), of Literacy Studies (BARTON & HAMILTON, 2000; STREET, 1984, 2001, KLEIMAN, 1995, 2008; LILLIS, 2003), as theoretical-methodological support for data analysis based on Critical Ethnography (THOMAS, 1993; MACEDO, 2010); Netnography (KOZINETS, 2010); Ethnography of Communication (HYMES, 1972, 1986) and Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2003; RESENDE E RAMALHO, 2009; RAMALHO & RESENDE, 2011), among others. The results confirm the importance of sociolinguistic education and multiple literacies developed at LEdoC/FUP, throughout the initial and continuing education of educators and reveal the challenges and advances of the course in relation to the literacies of peasant students.