Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MartaDavidRochadeMoura.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
dc.contributor.author: Moura, Marta David Rocha de-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.date.submitted: 2021-12-01-
dc.identifier.citation: MOURA, Marta David Rocha de. Síndrome hipertensiva gestacional e desfecho neonatal em prematuros. 2021. 80 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o impacto dos distúrbios hipertensivos gestacionais em recém-nascidos prematuros com menos de 34 semanas e estabelecer as principais morbidades e a taxa de mortalidade no período neonatal e aos 18 meses. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo com 695 recém-nascidos prematuros em idade gestacional (IG) entre 24 e 33 semanas e 6 dias, atendidos na UTI Neonatal do Hospital Materno-Infantil de Brasília (HMIB), no período de 1º de janeiro de 2014 a 31 de julho de 2019. Foram avaliados 308 bebês de mães hipertensas (G1) e 387 de mães normotensas (G2). Gestações gemelares e pacientes diabéticos com malformações graves foram excluídos. Foram analisados durante a internação o diagnóstico de síndrome do desconforto respiratório (SDR), ultrassonografia cerebral, diagnóstico de displasia broncopulmonar (DBP), diagnóstico de enterocolite necrosante, retinopatia da prematuridade, taxa de amamentação na alta, sobrevida na alta e aos 18 meses de idade cronológica. Resultados: O grupo G1 apresentou maior risco de bebês pequenos para a idade gestacional (OR 2,4; IC 95% 1,6 - 3,6; p <0,00), bem como maior risco de nascer com peso inferior a 850 g (OR 2,4; IC 95% 1,2 - 3,5; p <0,00). Os recémnascidos de mães com hipertensão apresentaram mais enterocolite necrosante (OR 2,0; IC 95% 1,1- 3,7). Não foram observadas diferença entre os grupos com relação ao tempo de permanência em ventilação mecânica e diagnóstico de DBP. A sobrevida foi melhor em recém-nascidos de mães normotensas e esse foi um fator de proteção para o óbito (OR 0,7; IC95% 0,5 - 0,9; p <0,01). A sobrevida aos 18 meses de idade cronológica foi semelhante entre os grupos. Conclusão: A hipertensão arterial na gestação pode aumentar o risco de baixo peso bebês pequenos para a idade gestacional (PIG), óbitos no período neonatal e enterocolite, sem diferenças de peso e sobrevida aos 18 meses de idade cronológica.
dc.language.isopor
dc.title: Síndrome hipertensiva gestacional e desfecho neonatal em prematuros
dc.title.alternative: Gestational hypertensive syndrome and neonatal outcome in prematures
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - prematuros
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Sobrevida
dc.subject.keyword: Mortalidade perinatal
dc.contributor.advisorco: Margotto, Paulo Roberto-
dc.description.abstract1: Objective: To assess the impact of gestational hypertensive disorders in preterm infants aged less than 34 weeks and establish the main morbidities and mortality in the neonatal period and at 18 months. Materials and methods: This is a retrospective observational study with 695 premature newborns at gestational age (GA) between 24 and 33 weeks and 6 days, treated at the Neonatal ICU of the Hospital Materno-Infantil de Brasília (HMIB), during the period from January 1, 2014 to July 31, 2019. 308 babies of hypertensive mothers (G1) and 387 of normotensive mothers (G2) were evaluated. Twin pregnancies and diabetic patients with severe malformations were excluded. During hospitalization, the diagnosis of respiratory distress syndrome (RDS), brain ultrasound, diagnosis of bronchopulmonary dysplasia (BPD), diagnosis of necrotizing enterocolitis, retinopathy of prematurity, breastfeeding rate at discharge, survival at discharge and at 18 months of chronological age. Results: The G1 group had a higher risk of small-for-gestational-age babies (OR 2.4; 95% CI 1.6 - 3.6; p<0.00), as well as a higher risk of being born weighing less than 850 g (OR 2.4; 95% CI 1.2 - 3.5; p<0.00). Newborns of mothers with hypertension had more necrotizing enterocolitis (OR 2.0; 95% CI 1.1-3.7). No differences were observed between the groups in terms of length of stay on mechanical ventilation and diagnosis of BPD. Survival was better in newborns of normotensive mothers and this was a protective factor for death (OR 0.7; 95%CI 0.5 - 0.9; p <0.01). Survival at 18 months of chronological age was similar between groups. Conclusion: Arterial hypertension during pregnancy may increase the risk of low birth weight, small for gestational age (SGA) babies, deaths in the neonatal period and enterocolitis, without differences in weight and survival at 18 months of chronological age.
dc.contributor.emailmarta.rocha@escs.edu.br
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45302/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.