| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Newton Narciso | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Rodrigo Alberto | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Rodrigo Alberto. Políticas públicas para agroindustrialização familiar: Serviços de Inspeção Sanitária (SIS) como forma de (des) estruturação de agroindústrias familiares rurais. 2022. 325 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A agroindústria familiar rural tem se mostrado como uma forma de geração de trabalho e renda para as regiões interioranas do país, pois proporciona a inclusão produtiva dos agricultores familiares, com geração de renda para mulheres e jovens, reduzindo o êxodo rural e melhorando a qualidade de vida no meio rural. As políticas públicas aplicadas para a agroindustrialização familiar têm sido intensificadas nos últimos anos, principalmente a partir de 2003 com a criação de linha de crédito destinada a projetos de implantação, adequação e reestruturação de agroindústrias familiares rurais, no âmbito do plano Safra
2003-2004. Apesar destas conquistas dos trabalhadores rurais, muitas limitações são enfrentadas para a estruturação das agroindústrias familiares rurais, estando estas diretamente relacionadas a burocracia e a legislação sanitária que é inadequada e desproporcional com estas unidades produtivas. A pesquisa teve como objetivo principal analisar as potencialidades e desafios identificados na implantação das referidas políticas públicas a partir do estabelecimento do Serviço de Inspeção Municipal em duas cidades do extremo Norte Goiano (Porangatu e Minaçu). A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, para analisar as políticas públicas utilizou-se o método de aproximações sucessivas, buscando entender as contradições destas políticas. Foram utilizadas as seguintes ferramentas de trabalho: pesquisa exploratória, bibliográfica, documental, e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa apontou que o Serviço de Inspeção Municipal
(SIM), sob uma gestão participativa, devidamente orientado, pode ser um elemento de desenvolvimento da agricultura familiar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas para agroindustrialização familiar : Serviços de Inspeção Sanitária (SIS) como forma de (des) estruturação de agroindústrias familiares rurais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroindústria familiar rural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legislação sanitária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeias Curtas de abastecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The rural family agroindustry has proven to be a way of generating work and income for the interior regions of the country, as it provides the productive inclusion of family farmers, generating income for women and young people, reducing rural exodus and improving the quality of rural life. Public policies applied to family agro-industrialization have been intensified in recent years, especially since 2003 with the creation of a credit line destined to projects for the implementation, adaptation and restructuring of rural family agro-industries, within the scope of the 2003-2004 Safra plan. Despite these achievements of rural workers, many limitations are faced in the structuring of rural family agro-industries, which are directly related to bureaucracy and sanitary legislation, which is inadequate and disproportionate to these production units. The main objective of the research was to analyze the potential and challenges identified in the implementation of these public policies from the establishment of the Municipal
Inspection Service in two cities in the far North of Goiano (Porangatu and Minaçu). The methodology used was qualitative in nature, to analyze public policies the method of successive approximations was used, seeking to understand the contradictions of these policies. The following work tools were used: exploratory research, bibliographical, documental, and semi-structured interviews. The research pointed out that the Municipal
Inspection Service (SIM), under participatory management, properly guided, can be an element in the development of family farming. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado