| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Arthur Trindade Maranhão | pt_BR |
| dc.contributor.author | Loureiro, João Vitor Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, João Vitor Rodrigues. O juiz no espelho: autolegitimidade da magistratura criminal de 1ª instância no Distrito Federal. 2022. 218 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa e discute a construção de legitimidade por juízes criminais da primeira instância no Distrito Federal. Partindo dos aportes da teoria da justiça procedimental, a pesquisa visou identificar e descrever de que modo essa legitimidade é construída e percebida por juízes que atuam na jurisdição de conhecimento criminal de primeira instância no Distrito Federal.
Para tanto, são propostas cinco categorias de análise: técnica, relações profissionais, expectativas sociais e imagens do juiz e da justiça, adesão a valores organizacionais e efetividade e eficácia da prestação jurisdicional, que foram inicialmente associadas, em nossa hipótese, à autolegitimidade. Foram realizadas 10 entrevistas em profundidade com magistrados e magistradas titulares e substitutos em atuação em unidades judiciárias diversas com competências em matérias criminais no Distrito Federal. A análise dos discursos aponta para técnica e qualidade das relações profissionais como descritores consistentes de autolegitimidade pelos entrevistados, ao passo que atenção a expectativas sociais gerais, adesão a valores organizacionais e percepção de efetividade e eficácia da jurisdição servem de forma limitada para essa descrição. Os limites dessas três últimas categorias demonstram-se relacionados com o papel contramajoritário do Poder Judiciário, com a carência de compreensão sobre valores organizacionais, e com a prevalência de fatores estruturantes, como o cultivo de um valor punitivo subjacente ao exercício da jurisdição criminal e de uma visão imediatista sobre os efeitos das decisões criminais produzidas na primeira instância. A pesquisa conclui pela necessidade de construção de legitimidade judicial a partir de mudanças institucionais que resultem em uma jurisdição responsiva a seus impactos sociais, e alinhada aos preceitos da teoria da justiça procedimental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O juiz no espelho : autolegitimidade da magistratura criminal de 1ª instância no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legitimidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autolegitimidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Justiça Criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Magistratura criminal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes and discusses the construction of legitimacy by trial court criminal judges in the Federal District (DF), Brazil. Based on the contributions of procedural justice theory, the research aimed to identify and describe how this legitimacy is constructed and perceived by judges who work in criminal trial courts in the Federal District. To this end, five categories of analysis are proposed: legal technique, professional relationships, social expectations and images of judge and justice, adherence to organizational values and effectiveness of jurisdictional provision, which were initially associated, in our hypothesis, with selflegitimacy. 10 in-depth interviews were carried out with head and substitute judges working in different courts with competence in criminal law in the Federal District. The discourse analysis points to technique and quality of professional relationships as consistent descriptors of selflegitimacy by the interviewees, while attention to general social expectations, adherence to organizational values and perception of effectiveness serve in a limited way for describing judges’ self-legitimacy. The limits of these last three categories are shown to be related to the counter-majoritarian role of Judicial power, the lack of understanding of organizational values, and to the prevalence of structuring factors, such as the cultivation of a punitive value underlying the exercise of criminal jurisdiction and an immediate view of criminal decisions’ effects handed down on criminal trial courts. The research concludes by the need to build judicial legitimacy from institutional changes that may result in a jurisdiction responsive to its social impacts and aligned with the precepts of the theory of procedural justice. | en |
| dc.description.abstract3 | Cette thèse analyse et discute la construction de la légitimité par les juges pénaux des tribunaux de première instance dans le District Fédéral (DF), au Brésil. S'appuyant sur les apports de la théorie de la justice procédurale, la recherche visait à identifier et décrire comment cette légitimité est construite et perçue par les magistrats exerçant dans les juridictions pénales du