Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1982_AnaluizaMendesPintoNogueira.pdf
Restrito
5,84 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Jorge Ponciano-
dc.contributor.author: Nogueira, Analuiza Mendes Nogueira Pinto-
dc.date.issued: 2022-05-04-
dc.date.submitted: 1982-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Analuiza Mendes Nogueira Pinto. Atitudes frente ao doente mental : um estudo da influência do nível de comportamentos sintomáticos e do sexo de pacientes psiquiátricos sobre as atitudes de seus familiares. 1982. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1982.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a influência do nível de comporta mentos sintomáticos e do sexo de pacientes psiquiátricos, atendidos em Fortaleza -CE, sobre as atitudes de seus familiares em relação ao doente mental. As atitudes foram medidas pela cala de Atitudes frente ao Doente Mental - 7iDM (Pasquali et al., 1982b) e o nível de comportamentos sintomáticos dos pacientes- máximo, moderado e mínimo - foram avaliados segundo a percepção dos familiares, mediante a utilização de itens selecionados da Escala - ADMS. Os resultados obtidos são consistentes com muitas pesquisas, inclusive estudos brasileiros, que evidenciaram atitudes de caráter negativo em relação do doente mental. Confirmam também a influência do nível de comportamentos sintomáticos _apresentado pelos pacientes sobre as atitudes de seus familiares, na medida em que, de modo geral, quanto maior o nível destes comportamentos, mais negativas as atitudes. No que se refere ã variável sexo do paciente, os resultados contrariam as indicações dos estudos que focalizaram tal variável, revelando apenas uma tendência no sentido previsto de que os familiares de pacientes masculinos expressem atitudes mais negativas era relação ao doente mental, quando comparados aos familiares de pacientes femininos. Os resultados são discutidos com base na situação socioeconômico-cultural peculiar da amostra e novos estudos são sugeridos a partir das evidências e implicações destes resultados.
dc.language.isopor
dc.title: Atitudes frente ao doente mental: um estudo da influência do nível de comportamentos sintomáticos e do sexo de pacientes psiquiátricos sobre as atitudes de seus familiares.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doentes mentais
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliação
dc.subject.keyword: Psicologia - família
dc.subject.keyword: Paciente psiquiátrico
dc.description.abstract1: This research tries to investigate the influence of the levei of "simptomatic behaviors and the sex of psychiatric patients. That have been exanined in Fortaleza -CE upon their relatives 'attitudes' in relation to the mentally ill. The attitudes were rneasured by the Attitudes tov/ard the Mentally ill Scale - ADM (Pasquali et al. , 1982b). The patient's levei of synntoruitic behaviors - maximum, moderate and minimum - was evaluated according to the relatives* perception through the use of some items selected from this scale - ADMS. The results obtained are congruent with previous researches, including some Brazilian studies, confirming the negative attitudes toward the mentally ill. They also confim the influence of the levei of symptomatic behaviors shown by the patients upon to their relatives' attitudes, that is, their negative attitudes increase as the level of these behaviors is increased. Regarding the patient's sex, the results are not congruent with the ones obtained in researches that have bee concentrated in that variable. They only provide a slight confirmation of what has been forecasted, that is, the relatives of male patients show a stronger negative attitude toward the mentally ill when compared to the relatives of the female ones. These results are discussed upon a social, economical and cultural aspects of the environraent v/here the sample is located. New researches are suggested from the evidences and implications of these results.