Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1980_LorismarioErnestoSimoniassi.pdf
Restrito
4,62 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Todorov, João Claudio-
dc.contributor.author: SIMONASSI, Lorismario Ernesto-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.date.submitted: 1980-11-
dc.identifier.citation: SIMONASSI, Lorismario Ernesto. Manutenção de respostas por contingências de omissão: problemas de interpretação dos efeitos das variáveis controladas. 1980. vii, 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1980.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 1980.
dc.description.abstract: Após terem sido treinados ao comedouro, nove pombos experimentalmente ingênuos foram expostos a uma condição de linha de base, e em seguida a um procedimento de emparelhamento de estímulos (automodelagem), no qual o término do estímulo condicionado era seguido pela apresentação do estímulo incondicionado, desde que não houvessem respostas (bicadas) dirigidas ao estímulo condicionado. Se os pássaros bicassem o disco iluminado, a apresentação do estímulo incondicionado era omitida (omissão de reforços). Foram registradas o número de tentativas até a ocorrência da primeira resposta, bem como se esta resposta ocorreu inicialmente ao estímulo condicionado, ou durante o intervalo entre tentativas, tanto para a fase de linha de base como para a fase de omissão. Na segunda fase, foram feitas uma segunda e terceira omissões, intercaladas com uma segunda e terceira linhas de base. Em seguida à terceira omissão, realizou-se uma quarta linha de base e quarta omissão. Nesta última fase de omissão foram feitas três sessões de observação direta para cada um de quatro sujeitos experimentais. Os resultados indicaram que: 1º - Mesmo com as respostas direcionadas ao estímulo condicionado omitindo o reforçador, pombos experimentalmente ingênuos tiveram sua taxa de respostas aumentadas significativamente pelo emparelhamento de estímulos, quando comparado à condição de linha de base. As respostas mantidas foram direcionadas basicamente ao estímulo preditivo de alimento. 2º - Durante as condições de linhas de base e omissões sucessivas, observou-se grande variabilidade entre sujeitos, com alguns sujeitos mantendo frequências altas de respostas, independentemente da omissão de reforços. 3º - A fase de observação direta do comportamento de omissão revelou que a omissão de reforços geralmente ocorreu quando havia respostas em série dadas às adjacências do estímulo condicionado, sendo que a última desta série de respostas operava o disco, omitindo o reforçador. Verificou-se ainda que muitas destas respostas adjacentes eram acidentalmente seguidas pelo reforçador, fortalecendo toda a classe de respostas de bicar, não se excluindo, portanto, a possibilidade da contingência resposta-reforçador entrar em vigor em esquemas de omissão.
dc.language.isopor
dc.title: Manutenção de respostas por contingências de omissão: problemas de interpretação dos efeitos das variáveis controladas.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia do comportamento
dc.subject.keyword: Estímulos comportamentais
dc.subject.keyword: Reforço (Psicologia)
dc.subject.keyword: Condicionamento animal
dc.description.abstract1: After being trained at the food magazine, nine experimentally naive pigeons, were exposed to a baseline situation, followed by a procedure of paired stimuli (autoshaping) in which the termination of the conditioned stimulus was followed by the presentation of the unconditioned stimulus, as long as no responses (pecks) were directed to the conditioned stimulus. If the birds pecked the illuminated key, the presentation of the unconditioned stimulus was omitted (omission training). The number of trials until first response was registered, even if this response ocurred in the beginning to the conditioned stimulus, or during the intertrial interval, both in the baseline and omission phases. Subsequently second, third and fourth conditions ocurred, followed by second, third and fourth omissions, respectivelly. In last omission phase three sessions of direct observation were made for each of four experimental subjects. The results indicated that: 1 - Even when responses to the conditioned stimulus omitted reinforcement, response rates in experimentally naive pigeons increased significantly, under stimulus pairing, when compared with the baseline conditions. The maintened responses were directed primarily to the stimulus which predicted food. 2 - During the baselines and sucessive omissions, a large between subject variability was observed, with some subjects maintaining high frequencies of responses, independently of the omission of reinforcement. 3 - The direct observation of performance during omission revealed that the omission of reinforcement generally ocurred when series of responses were given to the area of the conditioned stimulus, such that the last of each series operated the key, omitting the reinforcement. It was also observed that many of these adjacent responses were accidentally followed by reinforcement, strengthening the entire class of pecking responses, not excluding, therefore, the possibility that a response-reinforcement contingency may operate in schedules of omission.