http://repositorio.unb.br/handle/10482/45279
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2003_CristianoCoelho.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 5,11 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Todorov, João Claudio | - |
dc.contributor.author | Coelho, Cristiano | - |
dc.date.issued | 2022-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2003-05 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Cristiano. Comportamento de escolha: efeitos de recompensas reais versus hipotéticas em diferentes arranjos experimentais sobre o valor subjetivo de quantias atrasadas ou prováveis. 2003. viii, 127 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de comparar escolhas com e sem consequenciação, dezesseis estudantes universitários foram submetidos a escolhas entre uma quantia de maior magnitude atrasada ou provável e quantias menores certas ou imediatas que eram ajustadas, de forma a obter os valores certos/imediatos equivalentes à quantia maior com diferentes atrasos e probabilidades. No primeiro experimento a quantia maior foi de R$50,00. Uma das fases consistiu de escolhas hipotéticas, enquanto na segunda fase foi realizado o pagamento aos participantes para uma das probabilidades ou um dos atrasos, definido através de sorteio, de acordo com o valor de equivalência obtido para a probabilidade ou o atraso sorteado. Nas escolhas com probabilidade, não foram encontradas diferenças entre situações hipotética e real. Já para atraso, os valores de equivalência obtidos com situação hipotética foram maiores que para escolhas reais. No segundo experimento, com quantia provável/atrasada de R$1,00, programou-se duas situações hipotéticas, sendo que, em uma delas, os valores escolhidos pelos participantes eram somados de acordo com as contingências programadas e permaneciam à vista dos participantes durante todas as escolhas com um determinado atraso ou probabilidade (feedback). Se por um lado as escolhas com probabilidade não diferiram entre as duas fases, nas escolhas com atraso os valores de equivalência obtidos sem feedback foram maiores que os obtidos com feedback para três participantes. Em ambos experimentos observou-se latências mais altas na primeira exposição às escolhas com atraso. Os dados apontam ainda que um modelo hiperbólico e uma função potência descreveram satisfatoriamente a maior parte dos valores de equivalência obtidos, embora a função potência tenha descrito melhor resultados individuais nas escolhas com probabilidade e a hipérbole os resultados com atraso. A partir desses resultados, sugere-se que a apresentação de feedback pode prover dados mais generalizáveis a situações reais, sem as restrições de orçamento geradas pela utilização de altas quantias de dinheiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comportamento de escolha : efeitos de recompensas reais versus hipotéticas em diferentes arranjos experimentais sobre o valor subjetivo de quantias atrasadas ou prováveis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia comportamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolha (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To compare the effects of presence versus absence of consequences on choice, sixteen undergraduate students were submitted to choices between a delayed or probabilistic large amount of money and smaller amounts which were titrated. This titration procedure was designed to obtain certain/immediate amounts equivalent to the large amount, for different delays and probabilities. In the fírst experiment the large amount was R$50,00. In one phase the participants made hypothetical choices, in the other they received the equivalent amount of one choice with probability or delay. There were no differences between hypothetical or real payoffs for probabilistic decisions. For delayed reward, the equivalent amounts in hypothetical payoffs were higher than with real payoffs for four participants. In a second experiment, with the largest amount being R$1,00, two hypothetical-choice phases were programmed, so in one phase the amounts chosen could be summed, according to the contingencies, and they stayed at the participants' sight during all choices with each delay or probability (feedback). While the choices with probability didn’t differ between two phases, in delayed choices, the equivalent values obtained without feedback were higher for three participants. In both experiments, the latencies were higher at the fírst exposition with delayed amounts. The data showed that both hyperbolic and power decay models described most obtained equivalent values, although the power had described most individual results with probability, while the hyperbolic accounted better for individual results with delay. These results suggest that feedback for choices can provide data equivalent to real situations, without experimenters budget restrictions generated by the use oflarger amounts ofmoney. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.