| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mata, Anderson Luís Nunes da | - |
| dc.contributor.author | Matias, Anderson de Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Anderson de Figueiredo. Fora do Plano, em luta pelo espaço: memória, distopia e arquivo em narrativas das periferias. 2022. 261 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando que hierarquias sociais, raciais, políticas e simbólicas são determinantes para a configuração do espaço, esta tese analisa como produções artísticas das periferias estetizam as experiências de habitar as margens das cidades, contribuindo para a desconstrução de um imaginário social repleto de preconceitos e para o enfrentamento de práticas excludentes que deles decorrem. Para tanto, considera a hipótese de que a representação do espaço, elaborada por olhares das periferias, pode reconstruí-la como território do qual personagens se apropriam a fim de ressignificar o sentido da degradação e da precariedade, sem perder de vista a consciência crítica da necessidade de superação de problemas sociais. Com isso, discute também, a partir das alterações que essas obras geram no campo literário, com a entrada de artistas das periferias e a construção de uma linguagem específica, ferramentas teóricas e estratégias de leitura para abordagem dessas produções. Como corpus desta pesquisa, foram selecionadas narrativas contemporâneas que, produzidas pelo ponto de vista da população negra e periférica, configuram marcos de resistência à ordem social vigente ao abordarem os arbitrários e complexos processos de violência e apropriação identitária que instauram formas de exclusão do espaço: os filmes A cidade é uma só? (2011) e Branco sai, preto fica (2015), do diretor ceilandense Adirley Queirós; o romance Becos da memória
(2006), da escritora mineira Conceição Evaristo; e o texto teatral Namíbia, não! (2010), do baiano Aldri Anunciação. Em função das especificidades desse corpus, uma base teórica multidisciplinar, composta por contribuições de estudiosas e estudiosos de diversos campos de conhecimento, como teoria literária, ciência política, geografia, história e educação, fundamenta esta investigação, que se justifica pelo fato de que as periferias, historicamente vitimadas pelas violências do Estado, têm formulado novos olhares com a publicação de realizações estéticas de diferentes linguagens e de relevante significado político e social na medida em que reconfiguram identidades, elaboram formas de expressão artística mais democráticas e colaboram para superar a representação estereotipada e desumanizadora na qual essas áreas e seus habitantes foram limitados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fora do Plano, em luta pelo espaço : memória, distopia e arquivo em narrativas das periferias | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção artística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literaturas de periferias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distopia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evaristo, Conceição, 1946- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Queirós, Adirley, 1970- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anunciação, Aldri, 1977- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering that social, racial, political and symbolic hierarchies determine the configuration of space, this thesis analyses how artistic productions from peripheries express the artistic language of the experiences of inhabiting the margins of the cities, contributing to deconstruct a social imaginary filled of prejudices and to face exclusionary practices which result from them. For this purpose, it considers the hypothesis that the space representation, elaborated by visions from periphery, can reconstruct it as a territory whose characters appropriate, in order to reframe the sense of degradation and precariousness, having as a principle the critical awareness of the need to overcome social problems. Therefore, it also discusses, considering the changes that these artistic productions cause in the literary shield, with the entrance of peripherical artists and the development of a specific language, theoretical tools and reading strategies to approach these productions. As corpus for this study, contemporary narratives were selected. They were produced from the Black and peripherical population point of view and configure milestones of resistance to the current social order because they approach the arbitrary and complex processes of violence and identitary appropriation that establish forms of exclusion of space: the movies A cidade é uma só? (2011) and Branco sai, preto fica
(2015), directed by Adirley Queirós, born in Ceilândia; the novel Becos da memória (2006), by the writer Conceição Evaristo, born in Minas Gerais; and the theatrical text Namíbia, não!
(2010), by the author Aldri Anunciação, born in Bahia. Due to the specificities of this corpus, a multidisciplinary theoretical basis composed by contributions of scholars of several fields of knowledge as Literary Theory, Political Science, Geography, History and Education bases this research, that is justified by the fact that the peripheries, historically victimized by violences from the State, have formulated new points of view by the publishment of artistic productions from different languages and of relevant political and social meaning, as long as they reconfigure identity, elaborate more democratic ways of artistic expressions and collaborate to overcome the stereotyped and dehumanizing representation in which these areas and their inhabitants were limited. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Considerando que las jerarquías sociales, raciales, políticas y simbólicas son determinantes para la configuración del espacio, esta tesis analiza cómo las producciones artísticas de la periferia estetizan las experiencias de vivir en los márgenes de las ciudades, contribuyendo a la deconstrucción de un imaginario social lleno de prejuicios y al enfrentamiento de las prácticas excluyentes que de ellas resultan. Para ello, considera la hipótesis de que la representación del espacio, elaborada por perspectivas desde la periferia, puede reconstruirlo como un territorio que se apropia de personajes para resignificar el sentido de degradación y precariedad, sin perder de vista la conciencia crítica de la necesidad de superar los problemas sociales. Con ello, también discute, a partir de los cambios que estas obras generan en el campo literario, con la entrada de artistas de la periferia y la construcción de un lenguaje específico, herramientas teóricas y estrategias de lectura para abordar estas producciones.
Como corpus de esta investigación se seleccionaron narrativas contemporáneas que, producidas desde la mirada de la población negra y periférica, configuran marcas de resistencia al orden social vigente al abordar los arbitrarios y complejos procesos de violencia y apropiación identitaria que establecen formas de la exclusión del espacio: la película A cidade é uma só? (2011) y Branco sai, preto fica (2015), del director nacido en Ceilândia