Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_GuilhermeSantosNovaes.pdf423,33 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Ricardo José de
dc.contributor.author: Novaes, Guilherme Santos
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.date.submitted: 2022-06-13-
dc.identifier.citation: NOVAES, Guilherme Santos. Investigação das evidências de validade da sMARS traduzida para o Português brasileiro. 2022. xi, 35 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2022.
dc.description.abstract: Ansiedade matemática (AM) tem ganhado considerável atenção no campo da cognição numérica na última década. Um dos principais achados da literatura internacional é que AM é um importante fator que interfere negativamente na performance matemática em estudantes de todas as idades. No entanto, o estudo de AM no Brasil é escasso. Esta pesquisa teve como objetivo traduzir e adaptar a short Mathematics Anxiety Rating Scale (sMARS) para o português brasileiro. Resultados indicam que a escala apresenta altos índices de consistência interna e temporal, em sintonia com achados de outras pesquisas. No entanto, em uma análise fatorial exploratória, a escala não alcançou bons parâmetros psicométricos. Apesar da escala ser capaz de medir AM, ela o faz de maneira pouco eficaz na amostra investigada pelo presente estudo, lançando dúvidas sobre seu amplo uso.
dc.language.isopor
dc.title: Investigação das evidências de validade da sMARS traduzida para o Português brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ansiedade matemática
dc.subject.keyword: Psicometria
dc.subject.keyword: Análise fatorial
dc.description.abstract1: Mathematical anxiety (MA) has gained considerable attention in the field of numerical cognition in the last decade. One of the main findings in the international literature is that AM is an important factor that negatively interferes with mathematical performance in students of all ages. However, the study of AM in Brazil is scarce. This research aimed to translate and adapt the short Mathematics Anxiety Rating Scale (sMARS) into Brazilian Portuguese. Results indicate that the scale has high internal consistency, as well as high temporal consistency, which converge with findings in other studies. However, in an exploratory factor analysis, the scale did not achieve good psychometric parameters. Despite the scale being able to measure AM, it does so in an ineffective way, casting doubts on its wide use.en
dc.contributor.emailguilhermesantosnovaes@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento