Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JéssicaLohanaAquinoCunha.pdf3,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Marília-
dc.contributor.author: Cunha, Jéssica Lohana Aquino-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: CUNHA, Jéssica Lohana Aquino. Memória de reconhecimento em primatas não-humanos: um estudo comportamental em macacos-prego (Sapajus spp.). 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: A memória de reconhecimento é a capacidade de discriminar qualquer estímulo sensorial novo de um familiar (exposição prévia) em um ambiente. O teste de Reconhecimento Espontâneo de Objetos (REO) se baseia na exploração espontânea estimulada pela preferência natural de animais por novidade. Esse teste é amplamente utilizado para estudar a memória de reconhecimento em roedores, mas recentemente foi adaptado para primatas não - humanos (PNH) (saguis). Com isso, esse trabalho avaliou a influência de três variáveis importantes para o desempenho de macacos – prego (Sapajus spp.) adultos no teste de REO – Intervalo de Retenção, Tempo de Familiarização e sexo. Os sujeitos foram submetidos a quatro habituações consecutivas de 10 min ao procedimento experimental, após 24 h submetidos ao teste de REO. No primeiro experimento, duas cópias idênticas de um objeto foram apresentadas para os sujeitos por 10 min (sessão treino). Após um Intervalo de Retenção de 30 min, 6h e 24h somente uma das cópias foi reapresentada junto com um objeto desconhecido por 10 min (sessão teste). Macacos – prego exploraram mais o objeto desconhecido do que o familiar independente do Intervalo de Retenção utilizado. No segundo experimento, duas cópias idênticas de um objeto foram apresentadas para os sujeitos por 10 min ou 20 min. Após um Intervalo de Retenção de 30 min, somente uma das cópias foi reapresentada junto com um objeto desconhecido por 10 min. Macacos – prego exploraram mais o objeto desconhecido do que o familiar independente do Tempo de Familiarização. Para os dois Tempos de Familiarização, a exploração total dos objetos durante o treino e a locomoção no teste não influenciaram no desempenho dos sujeitos no teste de REO. Esses sujeitos apresentaram dimorfismo sexual na performance da tarefa de REO. Machos discriminaram objeto novo do familiar somente no Intervalo de Retenção de 30 min, enquanto fêmeas discriminaram os objetos independente do intervalo utilizado. Fêmeas discriminaram objeto novo do familiar somente no Tempo de Familiarização de 10 min, enquanto machos discriminaram os objetos independente do Tempo de Familiarização empregado. Os machos que mais exploraram os objetos na sessão treino de 10 min foram os que melhor discriminaram objeto novo do familiar na sessão teste. Os machos se locomoveram mais nos primeiros 10 min da sessão treino de 20 min. Os machos que mais se locomoveram nos primeiros 10 min da sessão treino de 20 min foram os que menos exploraram nos últimos 10 minutos dessa sessão. Portanto, macacos – prego demonstraram ter memória de reconhecimento de objeto e que o aumento do Intervalo de Retenção e do Tempo de Familiarização não afetam o desempenho desses sujeitos no teste de REO. O aumento do Intervalo de Retenção prejudicou a memória de reconhecimento de machos de macacos – prego e não afetou a memória das fêmeas. O aumento do Tempo de Familiarização prejudicou a memória de reconhecimento de fêmeas e não afetou a memória dos machos. Porém, o aumento do Tempo de Familiarização parece ter influenciado na locomoção dos machos que pode ter influenciado a exploração deles durante a sessão treino de 20 min e consequentemente afetado o desempenho na tarefa de REO.
dc.language.isopor
dc.title: Memória de reconhecimento em primatas não-humanos : um estudo comportamental em macacos-prego (Sapajus spp.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Macaco-prego
dc.subject.keyword: Memória de reconhecimento
dc.subject.keyword: Intervalo de retenção
dc.subject.keyword: Tempo de familiarização
dc.description.abstract1: Recognition memory is the ability to discriminate any new sensory stimulus from a familiar (prior exposure) in an environment. The Spontaneous Object Recognition (SOR) task is based on the spontaneous exploration of animals for their natural preference for novelty. This test is widely used to study recognition memory in rodents, but has recently been adapted for non-human primates (NHP). Thus, this work evaluated the influence of three important variables for the performance of adult capuchin monkeys (Sapajus spp.) in the SOR task – Retention Interval, Familiarization Time and sex. The SOR task were applied 24h after four consecutive 10-min habituation to the experimental procedure. In the first experiment, the subjects were exposedto two identical objects for 10 minutes (sample trial). After a Retention Interval of 30 min, 6h and 24h, only one of the copies was re-presented together with an unknown object for 10 min (test trial). The capuchins explore the unknown object more than the familiar, regardless of the Retention Interval used. In the second experiment, the subjects were exposed to two identical objects for 10 minutes or 20 minutes. After a 30 min Retention Interval, only one of the objects was re-presented along with an unknown object for 10 min. The capuchins explored the unknown object more than the familiar regardless of Familiarization Time. For the two Familiarization Times, the exploration of objects in sample trial and locomotion in the test do not change the performance of capuchins in the SOR task. Males and females were distinct performance in the SOR task. Males discriminated the new object from the familiar only in the 30 min Retention Interval, while females discriminated the objects regardless of the interval used. Females discriminated new objects from familiar only in the 10 min Familiarization Time, while males discriminated objects independent of the Familiarization Time employed. The males that most explored the objects in the 10 min sample trial were the ones that best discriminated the new object from the familiar in the test session. Males moved more in the first 10 min of the 20 min training session. The males that moved the most in the first 10 minutes of the 20-min session were the ones that explored the least in the last 10 minutes of that session. Therefore, capuchins have object recognition memory and that the increase in Retention Interval or Familiarization Time does not influence the performance of these subjects in the SOR task. Increasing the Retention Interval impaired the recognition memory of male capuchin monkeys and did not affect females. The increase in familiarization time impaired the recognition memory of females and did not affect the memory of males. However, the increase in Familiarization Time seems to have influenced the locomotion of males, which may have been influenced during a 20-minute sample trial and consequently the performance of the SOR task.
dc.contributor.emailjlohana.aquino@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde