| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidal, Flávio de Barros | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Ana Paula Gonçalves Soares de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Paula Gonçalves Soares de. An exploratory assessment of multistream deep neural network fusion: design and applications. 2022. xi, 106 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os métodos de aprendizado de máquina dependem muito de quão bom o extrator de características selecionado pode representar os dados brutos de entrada. Atualmente, temos mais dados e capacidade computacional para lidar com isso. Com as Redes Neurais Convolucionais temos uma rede que é mais fácil de treinar e generaliza muito melhor do que o habitual. Há, no entanto, uma boa quantidade de características que são essenciais, mas são descartadas nesse processo, mesmo quando se utiliza uma CNN poderosa. As Redes Neurais
Convolucionais Multistream podem processar mais de uma entrada usando fluxos separados e são projetadas usando qualquer arquitetura CNN clássica como base. O uso de M-CNNs gera mais informação de características e, assim, melhora o resultado geral. Este trabalho explorou arquiteturas M-CNNs e como os sinais de fluxo se comportam durante o processamento, chegando a uma nova estratégia de fusão cruzada de M-CNNs. O novo módulo é validado, inicialmente, com um conjunto de dados padrão, CIFAR-10, e comparado com as redes correspondentes (single-stream CNN e late fusion M-CNN). Os primeiros resultados neste cenário mostraram que nosso modelo adaptado superou todos os modelos mencionados acima em pelo menos 28% em comparação com todos os modelos testados. Expandindo o teste, usamos a base de antigas redes estado-da-arte na classificação de imagens e conjuntos de dados adicionais para investigar se a técnica pode colocar essas estruturas de volta ao jogo. No conjunto de dados NORB, mostramos que podemos aumentar a precisão em até
63, 21% quando comparado às estruturas básicas de M-CNNs. Variando nossas aplicações, o mAP@75 do conjunto de dados de detecção e reconhecimento de objetos BDD100K melhorou em 50, 16% em comparação com sua versão não adaptada, mesmo quando treinado do zero. A fusão proposta demonstrou robustez e estabilidade, mesmo quando distratores foram usados como entradas. Embora nosso objetivo seja reutilizar arquiteturas estado-da-arte anteriores com poucas modificações, também expomos as desvantagens de nossa estratégia explorada. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | An exploratory assessment of multistream deep neural network fusion : design and applications | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura de computador | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Machine-learning methods depend heavily on how well the selected feature extractor can represent the raw input data. Nowadays, we have more data and computational capacity to deal with it. With Convolutional Neural Networks, we have a network that is easier to train and generalizes much better than usual. However, a good amount of essential features are discarded in this process, even when using a powerful CNN. Multistream Convolutional Neural Networks can process more than one input using separate streams and are designed using any classical CNN architecture as a base. The use of M-CNNs generates more features and thus, improves the overall outcome. This work explored M-CNNs architectures and how the stream signals behave during the processing, coming up with a novel M-CNN cross-fusion strategy. The new module is first validated with a standard dataset, CIFAR-10, and compared with the corresponding networks (single-stream CNN and late fusion M-CNN). Early results on this scenario showed that our adapted model outperformed all the abovementioned models by at least 28% compared to all tested models. Expanding the test, we used the backbones of former state-of-the-art networks on image classification and additional datasets to investigate if the technique can put these designs back in the game. On the NORB dataset, we showed that we could increase accuracy up to 63.21% compared to basic M-CNNs structures. Varying our applications, the mAP@75 of the BDD100K multi-object detection and recognition dataset improved by 50.16% compared to its unadapted version, even when trained from scratch. The proposed fusion demonstrated robustness and stability, even when distractors were used as inputs. While our goal is to reuse previous state-of-the-art architectures with few modifications, we also expose the disadvantages of our explored strategy. | pt_BR |
| dc.contributor.email | anapaula.gsa@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |