Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusFernandesdaCruz.pdf8,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, José Eduardo Pereira-
dc.contributor.author: Cruz, Matheus Fernandes da-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: CRUZ, Matheus Fernandes da. Imageamento e caracterização crustal da Bacia do Paraná ao longo do perfil sísmico pabbrise, SE do Brasil. 2022. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022.
dc.description.abstract: No presente trabalho foi utilizada a abordagem do empilhamento Common Conversion Point (CCP) multipainéis de dados de Função do Receptor (FR), objetivando o imageamento da estrutura da bacia e crosta subjacente e obtenção da razão Vp/Vs para a região do perfil PABBRISE, localizado na porção NE da Bacia do Paraná, estado de São Paulo. Para a aplicação da técnica, foi utilizado um modelo de velocidade de onda P, resultado da Refração/Reflexão de Ângulo Amplo (WARR) e dados de FR. O método compara visualmente as interfaces do embasamento da bacia e descontinuidade de Mohorovicic do modelo sísmico, com as conversões das fases de um perfil de FRs visualizadas em imagens CCP. O ajuste entre as interfaces possibilita a obtenção de valores da razão Vp/Vs para bacia e embasamento, uma vez que se conhece os valores de Vp. Para o pacote sedimentar, a imagem CCP mostra boa correlação com a interface do embasamento do modelo sísmico. Os valores da razão Vp/Vs para a bacia estão no intervalo de 1,8 a 2,5. Valores mais baixos foram encontrados na região central (1,8 – 2,1) e valores mais altos nos extremos da bacia (2,3 – 2,5). Para o embasamento crustal, a imagem CCP mostra ótima correlação com a interface da Moho, onde foram encontrados valores da razão Vp/Vs próximos de 1,73 e 1,78, sendo possível dividir a crosta em dois domínios. O primeiro domínio (primeiros 400 km do perfil) possui razão Vp/Vs de 1,73 e Vp médio de 6,4 km/s, sugerindo que o embasamento nessa região seja contínuo e uniforme em propriedades físicas. O segundo domínio se inicia em 400 km do perfil e possui Vp/Vs de 1,78 e valores baixos de Vp para crosta inferior (6,5 km/s), sugerindo presença de fases hidratadas e/ou fluídos intersticiais na crosta inferior. A abordagem utilizada combina dados sísmicos e de FR e possibilitou a distinção entre o domínio do embasamento da bacia, formado por blocos arqueano-paleoproterozóicos, com valores da razão Vp/Vs próximos de 1,73 e o domínio da crosta pertencente às faixas móveis neoproterozóicas, com razão Vp/Vs maior que 1,78.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Imageamento e caracterização crustal da Bacia do Paraná ao longo do perfil sísmico pabbrise, SE do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacia do Paraná
dc.subject.keyword: Common Conversion Point (CCP)
dc.subject.keyword: Função do receptor
dc.subject.keyword: Descontinuidade de Moho
dc.contributor.advisorco: Lima, Marcus Vinicius Aparecido Gomes de-
dc.description.abstract1: In the present work, the Common Conversion Point (CCP) multi-panel stacking approach of Receiver Function (FR) data were used, aiming to image the structure of the basin and underlying crust and obtain the Vp/Vs ratio for the region of the PABBRISE profile, located in the NE portion of the Paraná Basin, state of São Paulo. For the application of the technique, a P-wave velocity model was used, resulting from Wide Angle Refraction/Reflection (WARR) and RF data. The technique visually compares the interfaces of the basin basement and Moho discontinuity of the seismic model, with the conversions of the phases of a RFs profile visualized in CCP images. The adjustment between the interfaces makes it possible to obtain values of the Vp/Vs ratio for basin and basement, once the values of Vp are known. For the sedimentary package, the CCP image shows a good correlation with the basement interface of the seismic model. The values of the Vp/Vs ratio for the basin are in the range of 1.8 to 2.5. Lower values were found for the central region (1.8 - 2.1) and higher values were found at the border regions of the basin (2.3 – 2.5). For the crustal basement, the CCP image shows an excellent correlation with the Moho interface, where values of the Vp/Vs ratio close to 1.73 and 1.78 were found, making it possible to divide the crust into two domains. The first domain (first 400 km of the profile) has a Vp/Vs ratio of 1.73 and an average Vp of 6.4 km/s, suggesting that the basement in this region is continuous and uniform in physical properties. The second domain starts at 400 km of the profile and has a Vp/Vs of 1.78 and low Vp values for the lower crust (6.5 km/s), suggesting the presence of hydrated phases and/or interstitial fluids in the lower crust. The approach used combines seismic and RF data and made it possible to distinguish between the basin basement domain, formed of Archean-Paleoproterozoic blocks with Vp/Vs ratio values close to 1.73, and the crust domain belonging to the Neoproterozoic mobile belts, with a Vp/Vs ratio greater than 1.78.