| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Mariana Ramos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mariana Ramos. A integralidade das práticas em saúde no âmbito da atenção primária: uma análise comparada entre Brasil e Portugal. 2022. 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Atenção Primária à Saúde é organizada por meio de uma série de decisões, regras e políticas, de forma a conseguir ser operacionalizada e, mediante as práticas em saúde, oferecer cuidados de alta qualidade à população. Esta dissertação tem por objetivo compreender como estão estruturadas as práticas em saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), nos sistemas universais de saúde do Brasil e de Portugal, que contribuam com a integralidade. A metodologia aplicada é a análise comparada, na qual cada país e suas experiências específicas formam unidades de análise. Esta pesquisa integra um estudo internacional que vem sendo desenvolvido desde 2007 na linha de pesquisa Políticas, Sistemas e Serviços de Saúde, sob a coordenação da professora doutora Maria Fátima de Sousa, nomeado “Da Política
Institucional aos Processos do Cuidar: Estudos Comparados sobre as Práticas de
Promoção da Saúde nas Equipes da Estratégia Saúde da Família no Brasil e Seus
Similares em outros países”. Os resultados sugerem que a orientação para as práticas em saúde no contexto português está ancorada na existência de uma carteira de serviços contratualizada pelas equipes na APS, na existência de acordos de gestão com base em metas e resultados, no trabalho multiprofissional com vinculação de usuários por meio de listas, e em pagamento variável por desempenho. No Brasil, destacam-se a existência de arranjos matriciais para as equipes na APS, a existência de ações comunitárias e de promoção da saúde, a existência do profissional agente comunitário de saúde, além de arranjos de equipes e tipologias distintas para populações específicas e orientação para o cuidado ancorada em linhas de cuidado e redes de atenção. Os pontos elencados podem servir de subsídios para uma maior reflexão sobre os pontos possíveis de intercambialidade no campo da saúde coletiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A integralidade das práticas em saúde no âmbito da atenção primária : uma análise comparada entre Brasil e Portugal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas universais de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Portugal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Primary Health Care is organized through a series of decisions, rules and policies, in order to be operationalized and, through health practices, offer high quality care to the population. This dissertation aims to understand how health practices are structured within the scope of Primary Health Care (PHC), in the universal health systems of Brazil and Portugal, which contribute to integrality. The methodology applied is comparative analysis, in which each country and its specific experiences form units of analysis. This research is part of an international study that has been developed since 2007 in the line of research on Health Policies, Systems and
Services, under the coordination of Professor Maria Fátima de Sousa, named “From
Institutional Policy to Care Processes: Comparative Studies on Practices”. of Health
Promotion in the Family Health Strategy Teams in Brazil and its Similarities in other countries”. The results suggest that the orientation towards health practices in the
Portuguese context is anchored in the existence of a portfolio of services contracted by the teams in the PHC, in the existence of management agreements based on goals and results, in the multiprofessional work with users linked by through lists, and in variable pay for performance. In Brazil, the existence of matrix arrangements for teams in PHC, the existence of community and health promotion actions, the existence of the professional community health agent, in addition to team arrangements and different typologies for specific populations and guidance for care anchored in care lines and care networks. The points listed can serve as subsidies for further reflection on the possible points of interchangeability in the field of public health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |