| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Ildeu Soares | - |
| dc.contributor.author | Silva, Leiliane Saraiva da | - |
| dc.date.issued | 2009-03 | - |
| dc.date.submitted | 2009-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leiliane Saraiva da. Variabilidade genética em Pterogyne nitens Tul. (amendoim-do-campo) em condições de laboratório e de viveiro. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Os objetivos do presente trabalho foram estimar os parâmetros genéticos e predizer os ganhos genéticos esperados por diferentes métodos de seleção, bem como fazer uma análise comparativa entre os mesmos, em condições de laboratório e de viveiro para a espécie Pterogyne nitens Tul. e indicar as melhores matrizes para a formação de um pomar de sementes por mudas, para os diferentes usos da espécie. Selecionaram-se 40 matrizes no Distrito Federal, seguindo-se a coleta de sementes e seu beneficiamento. Foi feito o teste de germinação, com três repetições de 25 sementes por gerbox, e avaliadas a média de dias para a germinação (Mdays), porcentagem de germinação, de sementes mofadas e de sementes anormais. No viveiro, foi feita a avaliação das mudas com base no diâmetro do coleto, altura da muda e número de folíolos, para 10 mudas por matriz e por repetição, com três repetições. Foi feita também uma repetição para a medição da biomassa, com o sorteio de quatro mudas por matriz para as análises destrutivas das folhas, caules e raízes. Após a coleta de dados, efetuaram-se análises de variâncias e a obtenção dos parâmetros genéticos, seguindo-se a predição de ganhos de seleção pelos diferentes métodos. Para o teste de germinação, a seleção direta e indireta, baseando-se na intensidade de seleção, foi a mais satisfatória para a seleção direta da porcentagem de germinação. Para viveiro, a média de sobrevivência foi de 78%, com altas herdabilidades para todos os períodos de medição e possibilidades de ganhos genéticos significantes desde a primeira medição. Para as características morfológicas, as médias apresentaram um crescimento constante ao longo do tempo. As herdabilidades foram altas para a maioria das características, principalmente dentro de famílias. A seleção combinada manteve os ganhos genéticos constantes ao longo do período de experimento, com eficiência superior a 25% em relação à seleção entre e dentro, sendo considerada a mais promissora a ser utilizada na seleção. O comprimento da parte aérea, caule verde, raiz verde e raiz seca apresentaram herdabilidades acima de 45%, indicando possibilidade de ganhos genéticos na seleção com base nestas características. O Índice Livre de Pesos e Parâmetros, ILPP, foi o método de seleção mais eficiente para as características analisadas, com ganhos melhores distribuídos entre elas e um ganho total superior aos demais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objectives of the following work were to estimate the genetic parameters and predict genetic gains expected by different methods of selection, to make comparative analyses among themselves in conditions of laboratory and nursery for Pterogyne nitens Tul. and to indicate the best matrices for the formation of an orchard of seeds by seedlings. Fourty matrices were selected in Distrito Federal Brazil, with the collection of seeds and their treatment. The germination test was made with three repetitions of twenty five seeds for gerbox, and the average of days, the percentage of moudly seeds, and abnormal seeds all related to germination were evaluated. In nursery, the evaluation of seedlings was made based on the steam diameter, seedling height and number of leaflets, for ten seedlings per matrix and repetition, with three repetitions. One repetition for the measurement of the biomass was also made, with the drawing of four seedlings for matrix, for the destructive analyses of leaves, steams and roots. After the collection of data, analyses of variances and also the genetic parameters estimates and the prediction of selection gains for the different methods were measured. For the germination test, the direct and indirect selection, based on the selection intensity, was the most satisfactory for the direct selection of the germination percentage. For nursery, the survival average was of 78% with high heritabilities for all the periods of measurement and possibilities of significant genetic gains since the first measurement. For the morphologic characteristics, the averages were high for the majority of the characteristics, mainly inside the families. The combined selection kept the constant genetic gains throughout the period of experiment, with superior efficiency of 25% in relation to all aspects of the selection and was considered the most promising to be used. The length of the aerial part, green stem, green root and dry root presented heritabilities of above 45%, indicating possibility of genetic gains in the selection based in these characteristics. The Free Index of Weights and Parameters, ILPP, was the method of more efficient selection for the analyzed characteristics, with better gains distributed among them and a superior total gain, in relation to the other ones. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Variabilidade genética em Pterogyne nitens Tul. (amendoim-do-campo) em condições de laboratório e de viveiro | en |
| dc.title.alternative | Genetic variability in Pterogyne nitens tul. (amendoim-do-campo) in nursery and laboratory condition | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Germinação | en |
| dc.subject.keyword | Amendoim - melhoramento genético | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado