Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44952
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MarcioAzevedodaSilva.pdf1,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Silva, Márcio Azevedo da-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.date.submitted: 2022-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Azevedo da. A linhagem de Jane Eyre: a degradação da personagem governanta em Amar, Verbo Intransitivo e a queda do gênero gótico em Nine Coaches Waiting e The Mistress Of Mellyn. 2022. 176 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: A proposta desta tese é promover um diálogo, a partir dos estudos comparados, sobre os romances Jane Eyre, de Charlotte Brontë, Amar, verbo intransitivo, de Mário de Andrade, Nine Coaches Waiting, de Mary Stewart e The Mistress of Mellyn, de Victoria Holt, para analisar o percurso da figura da governanta no processo de migração da literatura canônica para a literatura de massa. A introdução, além de apresentar o trabalho, traz o arcabouço teórico que embasará a pesquisa. O primeiro capítulo apresenta Jane Eyre e sua importância fundadora para impulsionar a figura da heroína gótica e inspirar outros romances. O segundo capítulo apresenta Amar, verbo intransitivo, um romance brasileiro que, embora não possua elementos góticos, nem tenha sido inspirado diretamente em Jane Eyre, figura como uma obra capaz de mostrar a degradação do status da governanta, embora ainda dentro do sistema canônico. O terceiro capítulo apresenta Nine Coaches Waiting com seus elementos góticos, semelhanças e diferenças com Jane Eyre. O quarto capítulo apresenta The Mistress of Mellyn para confirmar a existência de uma linhagem de romances populares a partir da obra de Brontë.
dc.language.isopor
dc.title: A linhagem de Jane Eyre : a degradação da personagem governanta em Amar, Verbo Intransitivo e a queda do gênero gótico em Nine Coaches Waiting e The Mistress Of Mellyn
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brontë, Charlotte, 1816-1855 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Andrade, Mário de, 1893-1945 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Stewart, Mary, 1916-2014 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Holt, Victoria, 1906-1993 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Estudos comparados
dc.description.abstract1: The aim of this thesis is to foster a dialogue based on comparative studies, between the novels Jane Eyre, by Charlotte Brontë, Amar, verbo intransitivo, by Mário de Andrade, Nine Coaches Waiting, by Mary Stewart and The Mistress of Mellyn, by Victoria Holt, to analyze the course of the character of the governess in the process of migration from literary canon to mass literature. The introduction, in addition to presenting the work, brings the theoretical framework that will support the research. The first chapter presents Jane Eyre and its founding importance to boost the character of the Gothic heroine and inspire other novels. The second chapter presents Amar, verbo intransitivo, a Brazilian novel that, although it does not have Gothic elements, nor was it directly inspired on Jane Eyre, is capable of showing the degradation of the status of the governess, still in the literary canon system. The third chapter presents Nine Coaches Waiting with its Gothic elements, and similarities and differences with Jane Eyre. The fourth chapter presents The Mistress of Mellyn to confirm the existence of a popular lineage of novels from the work of Brontë.
dc.contributor.emailm-azevedosdasilva@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44952/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.